当前位置: 首页>>学位管理>>规章制度>>正文

沈阳建筑大学硕士研究生学术成果规定
2014-09-30 09:52   审核人:

为进一步提高我校研究生的培养质量,引导和促进研究生在学期间取得高水平的学术成果,现对我校硕士研究生申请学位论文答辩须取得学术成果的要求规定如下:

一、硕士研究生在学期间须以“沈阳建筑大学”为第一署名单位取得与学位论文研究内容紧密相关的下列成果之一,并达到规定要求者,方可获得申请答辩资格:

第一类:发表学术论文

作为第一作者(或导师第一作者、本人第二作者)在公开出版的国内外期刊或学术会议论文集(有统一刊号并公开出版)上发表1篇学术论文,其成果认定以正式刊出的刊物为准。如果发表的学术论文被录用但未正式刊出,须在答辩资格审查时出具论文录用证明,研究生或导师应在论文正式刊出后向研究生学院提供刊物原件,且刊出的刊物必须与原录用证明相同,否则,将视为学位论文作假行为予以处理。

第二类:获得奖励或授权

获得1项符合学校科技奖励办法规定的校级及以上科技奖励;或获得1项符合学校研究生学科竞赛奖励办法规定的省部级及以上学科竞赛奖励;或获得1项职务发明专利、实用新型专利、外观设计专利、软件著作权等的专利授权。该类成果的认定均以证书为准。

第三类:出版著作或教材

参加1部著作、教材或行业标准规范等的编写工作,其成果认定以编委成员名单或者关于研究生承担工作量在作品中的具体描述为准(须体现研究生姓名)。

第四类:参与科研或实践

参加1项科研课题的结题、鉴定及验收工作,其成果认定以证书或合同人员名单为准;或专业学位研究生在实践环节参与完成1项技术改造、项目设计、软件开发等成果方案在实际生产中得到应用或转化,其成果认定以企业应用或转化证明为准。

第五类:其他

经所在单位学位评定分委员会认定,达到申请学位论文答辩须取得学术成果水平的有关成果。

二、有关要求

1.各学位评定分委员会可根据学科发展实际情况和人才培养需要,就研究生发表学术论文的数量与层次、在各类学术成果中的排名、在科研或实践中取得成果的认定等方面制定高于本规定的学术成果要求,报学校学位办批准后执行。

2.研究生在学期间取得的各项学术成果,导师应在成果排名之内,或者是经导师指导、认定的成果。

3.本规定适用于我校全日制、在职硕士研究生。

4.本规定自2014级硕士研究生开始执行,由研究生学院负责解释。

                                                                                   研究生学院

                                                                               二〇一四年九月三日

关闭窗口
Copyright © 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生学院版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网