当前位置: 首页>>学位管理>>规章制度>>正文

沈阳建筑大学硕士研究生学位论文盲审规定
2014-09-30 10:44   审核人:

根据《沈阳建筑大学学位授予工作细则》的规定,为更加客观、公正地做好学位论文的审查和评阅工作,建立健全我校硕士学位论文质量监督和评价体系,不断提高我校人才培养质量和学位授予工作水平,特制订硕士学位论文盲审工作规定,具体如下:

一、硕士学位论文盲审的原则

1.学位论文盲审是在送审及评阅过程中隐去研究生、指导教师以及评阅人姓名等个人基本信息的一种“双盲评审”方法。

2.参与研究生学位论文盲审的工作人员须严格遵守“双盲”的原则,不得将研究生、导师以及评阅人姓名等任何信息泄露给任何人,研究生及导师也不得从任何途径了解评阅人情况。

3.盲审评阅人应是本学科或相近学科具有副高级及以上专业技术职务者。校内导师及校外兼职导师不得担任盲审评阅人。

二、硕士学位论文盲审的范围

1.学校随机抽查的学位论文。

2.新增硕士学位授权学科第一届毕业生的学位论文。

3.新任导师第一届毕业生的学位论文。

4.申请“校级优秀学位论文”的学位论文。

5.中期检查二次通过、申请提前答辩、申请延期毕业的学位论文。

三、硕士学位论文盲审的程序

1.各学院(部)在预答辩结束后3天内,统计列入盲审范围的学位论文名单,由教学秘书将盲审名单及相关材料报送研究生学院。其中,随机抽查的学位论文由各学院自行抽选,按全日制不低于申请学位总人数10%(若研究生总人数少于10人,必须有1人参加盲审)、在职不低于申请学位总人数20%(若研究生总人数少于5人,必须有1人参加盲审)的比例抽选盲审论文。

2.研究生学院负责盲审学位论文的送审工作,每篇学位论文送3名校外专家匿名评审,评审结束后由专家填写并反馈《沈阳建筑大学硕士学位论文盲审评议意见书》。

3.研究生学院向研究生及其导师通报盲审结果。

四、硕士学位论文盲审结果的处理

盲审专家对学位论文的评阅意见分为三档:A.同意答辩、B.修改后答辩、C.不同意答辩。根据评阅意见确定如下三类结果:

(一)通过盲审。评阅意见为3A,可直接参加答辩。

(二)基本通过盲审。评阅意见3A以下、3B(含3B)以上,学位申请者须按照专家意见对学位论文进行修改,修改结果经导师和学科负责人审核同意后,可以参加答辩。

(三)未通过盲审。凡评阅意见中出现C的学位申请者,视为未通过盲审,根据评阅意见可按以下两种情况进行处理:

第一种情况:申请复评。评阅意见有1份为C、2份为B(含B)以上的学位申请者,如果对专家评阅意见存在异议,可以申请复评,复评程序和处理办法如下:

(1)提交复评申请。申请复评的学位申请者,须填写《硕士学位论文复评申请及专家鉴定意见表》,经导师同意并签署意见后,向所在单位学位评定分委员会提出复评申请。

(2)分委员会鉴定。分委员会委员组成学位论文复评专家组,对学位论文进行复评,并结合盲审专家的评阅意见,就是否同意盲审意见为“C”的专家意见给出明确的鉴定意见。

(3)复评结果的处理。根据复评专家组对盲审意见为“C”的专家的鉴定意见,按以下两种情况处理:

①对于分委员会中有三分之二(含)以上委员鉴定意见为“不同意盲审专家意见”的学位论文,视为通过复评,可以参加答辩,但是,复评专家必须写出明确的反驳盲审专家意见的理由。

②对于分委员会中有三分之二(含)以上委员鉴定意见为“同意盲审专家意见”的学位论文,视为未通过复评,不允许参加答辩。学位申请者须在三个月至半年内修改论文,交由研究生学院重新送盲审,如果评阅意见为B(含B)以上,视为通过盲审,可以参加答辩;否则视为未通过盲审,取消其学位申请资格。

第二种情况:延期答辩。评阅意见有2份为C(含C)以上,不可以申请复评,须延期答辩。延期答辩的学位申请者须利用至少半年时间对学位论文做进一步修改,经导师和学科负责人审核同意后,可重新申请参加盲审,仍不通过者,取消其学位申请资格。

五、盲审经费

1.学校随机抽查及新增硕士学位授权学科第一届毕业生的学位论文盲审经费由研究生学院承担;

2.新任导师第一届毕业生的学位论文,盲审经费由研究生学院承担50%,由研究生及其导师承担50%。

3.申请“校级优秀学位论文”的学位论文,如果3位盲审专家打分均在90分以上,盲审经费由研究生学院承担;如果3位盲审专家打分的平均分≥90分,盲审经费由研究生学院承担50%,由研究生及其导师承担50%;其他情况下均由研究生及其导师承担。

4.中期检查二次通过、申请提前答辩、申请延期答辩、重新送盲审及学位论文,盲审经费由研究生及其导师承担。

六、有关要求

1.凡有学位论文盲审未通过的研究生导师,在下次抽取盲审论文时,其指导的硕士生中至少要有一位参加论文盲审,名单由研究生学院随机抽取。该导师的其他硕士生仍要计入盲审基数进行随机抽取;如果再次出现学位论文盲审未通过者,学校将视情节对该导师做出限期整改、停招直至取消导师资格的处理。

2.申请“校级优秀学位论文”的学位论文,如果3位盲审专家打分均在90分(含)以上,将直接认定为校级优秀硕士学位论文,且享有辽宁省百篇优秀硕士学位论文优先推荐权。

3.各研究生培养单位可根据各学科发展实际及人才培养需要,制定高于本规定标准的盲审结果处理办法,报研究生学院批准后执行。

4.本规定自发布之日起执行,由研究生学院负责解释。

关闭窗口
Copyright © 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生学院版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网