当前位置: 首页>>学位管理>>规章制度>>正文

沈阳建筑大学硕士学位论文评阅规定
2013-04-09 11:02   审核人:

根据《沈阳建筑大学学位授予工作细则》的规定,为客观审查我校硕士学位论文内容和水平,指导研究生进一步修改和完善学位论文,不断提高学位论文质量,特制订硕士学位论文评阅工作规定,具体如下:

一、硕士学位论文评阅的原则

1.硕士学位论文通过预答辩后,必须参加学位论文评阅,学位论文评阅人一般为2人,其中校外专家至少1人。

2.各学院(部)应统一组织学位论文评阅工作,且在学位论文评阅过程中隐去研究生及导师姓名。

3.论文评阅人应是本学科或相近学科具有副高级及以上专业技术职务者,且责任心强、治学严谨、作风正派。

4.参加研究生学院组织的“学位论文盲审”者,可不参加所在单位组织的学位论文评阅。

二、硕士学位论文评阅的程序

1.各学院(部)在预答辩结束后一周内,由研究生教学秘书将硕士学位论文送校内外评阅专家。

2. 评阅专家对硕士学位论文进行认真审阅后,填写《沈阳建筑大学硕士学位论文评阅意见书》。评阅专家在审阅论文时,可重点参考以下几个方面进行评议:

(1)是否掌握了本学科的基础理论、专业知识、相关技能;

(2)研究方法、路线是否科学、合理;

(3)研究成果的理论意义和实用价值,是否有创新点;

(4)工作量是否饱满,论文的写作是否规范;

(5)是否达到硕士学位学术水平。

3.评阅工作结束后,评阅专家将评阅意见书及论文原件以密封形式返还研究生教学秘书。

三、硕士学位论文评阅结果的处理

1.两位评阅专家意见均为“同意参加答辩”,视为通过学位论文评阅。

2.两位评阅专家意见中,一位为“同意参加答辩”,另一位为“不同意参加答辩”,可增聘第三评阅人,第三评阅人意见为“同意参加答辩”,视为通过学位论文评阅;第三评阅人意见为“不同意参加答辩”,视为未通过学位论文评阅。

3.两位评阅专家意见均为“不同意参加答辩”,视为未通过学位论文评阅。

4.通过学位论文评阅的学位申请者,方可获得申请答辩资格;未通过学位论文评阅的学位申请者须按照专家意见在半年内完成论文修改并再次参加学位论文评阅,直至通过。

                                                                                 研究生学院

                                                                              二〇一三年四月二日

关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网