当前位置: 首页>>学生管理>>思想教育>>正文

关于开展2017年“敦品励学,诚朴求是”研究生科学道德和学术诚信教育活动的通知
2017-04-11 12:07   审核人:

各研究生培养单位:

为进一步贯彻落实省科协、省教育厅《辽宁省科学道德和学风建设宣讲教育活动实施方案》和《沈阳建筑大学关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见》等文件精神,切实加强我校科学道德和学风建设,巩固研究生科学道德和学术诚信教育活动取得的成果,完善科学道德和学术诚信教育长效机制,现将开展2017年“敦品励学、诚朴求是”研究生科学道德和学术诚信教育活动的有关事宜通知如下。

一、活动时间

2017年4月-10月

二、活动安排

(一)集中开展宣讲教育

制定2017年研究生科学道德和学风建设宣讲教育计划(见附件一),对本单位全体研究生,特别是新入学博士、硕士研究生进行科学道德和学风建设集中宣讲教育,将宣讲教育覆盖到每一名研究生。各单位宣讲教育计划于4月17日前报研究生学院。集中宣讲教育以科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范为主要内容,结合本单位实际,邀请学校研究生科学道德和学风建设宣讲团专家(见附件二)集中开展专题讲座、报告会等,积极引导研究生遵守学术规范、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力使广大研究生成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

(二)组织开展形式多样的科学道德和学术诚信教育活动

围绕活动主题,结合本单位学科特色和研究生培养实际,以全覆盖、制度化、重实效为目标,针对不同年级、不同学习阶段博士、硕士研究生的特点,创新思路、创新方法,设计并组织开展院长论坛、主题征文、诚信签名、演讲比赛、辩论赛、诚信宣传动漫设计大赛、微视频大赛等丰富多彩、形式多样、独具特色的教育活动,使研究生充分了解违反学术道德的行为表现,认识学术失范的危害,明确本学科的学术要求和规范,培养和强化研究生的自律意识,规范研究生从事学术研究的思想和行为。

(三)特色活动申报

学校支持和鼓励各单位围绕活动主题,充分结合本单位学科特点和研究生培养实际,设计开展具有鲜明特色,贴近研究生科研、学习生活,能够培养和提升研究生科学道德素养,教育引导研究生自觉遵守学术规范、坚守学术诚信的特色教育活动。特色活动要求每单位至少申报一项,研究生在校人数超过100人或培养博士研究生的单位,可申报两项。申报单位需认真填写《2017年“敦品励学,诚朴求是”研究生科学道德和学术诚信教育特色活动申报书》(见附件三),于4月17日前报研究生学院。学校将统一组织评审,对获批的特色活动,学校将给予适当的经费支持。

(四)积极探索建立研究生学术诚信档案制度

各研究生培养单位要采取签署学术诚信承诺书、加强学位论文相似性检测等形式,积极探索建立研究生课程学习、科学研究、遵章守纪等方面的学术诚信档案,记录研究生在校期间的诚信状况,将诚信档案内容量化为诚信积分,并将诚信积分与研究生奖学金评定、评优表奖等挂钩,进一步推动研究生科学道德和学术诚信教育活动的深入化、经常化,营造实事求是、潜心钻研的健康学术研究氛围。

(五)评选表彰研究生“学术诚信之星”和教育活动先进单位

1.研究生“学术诚信之星”评选。各研究生培养单位要高度重视研究生先进典型的培育选树工作,按照研究生“学术诚信之星”评选要求(见附件四,于10月31日前报研究生学院),开展研究生“学术诚信之星”评选表彰活动,宣传先进典型事迹,传播放大学术诚信的正能量,激励广大研究生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为优良科学道德的践行者和诚信学术风气的维护者。

2.先进单位评选。活动结束后各单位将活动现场图片、活动影像资料、宣讲教育PPT及活动总结报送研究生学院(电子版发送至yjsgl@sjzu.edu.cn)。同时,学校将于10月末组织召开教育活动先进单位评审交流会,由各学院通过PPT的形式交流汇报本单位研究生科学道德和学术诚信教育活动开展情况,并进行现场投票,确定先进单位名单,予以表彰。

三、工作要求

1.提高认识,精心策划。开展研究生科学道德和学术诚信教育对倡导严谨求实的科学精神,培养研究生科学道德素养、提升研究生创新能力、提高研究生培养质量具有重要作用。请各单位提高认识,加强领导,在认真总结2016年研究生科学道德和学术诚信教育活动所取得成功经验基础上,紧密结合本单位学科特色、研究生实际,精心策划2017年宣讲教育计划和活动方案,部署开展形式多样、内容丰富的主题教育活动。

2.广泛宣传,深化影响。请各单位根据不同活动内容设计相应宣传方案,创新宣传形式,加大宣传力度,注重活动宣传时效性和针对性,通过学校网站、微博、“研途”微信平台等新媒体,广泛宣传开展科学道德与学风建设工作情况,吸引和激励全体研究生参与教育实践活动的自觉性、主动性和创造性,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。

3.有序推进,确保实效。各单位要切实加强对各项活动的组织协调,善始善终抓好宣讲教育计划的有效落实和各项活动的组织开展,确保教育活动达到预期目的、取得明显成效。

4.深入挖掘,树立典型。各单位要结合实际,广泛动员本单位研究生导师和研究生,积极参与相关活动。同时,要全面深入掌握活动开展情况,在指导检查和活动过程中,系统梳理和深入挖掘一批具有优良学术品德的博士、硕士研究生学术诚信先进典型,进一步激励广大研究生学习先进、崇尚先进、争当先进,营造坚守学术道德和科研诚信的健康学术研究氛围。

附件:

1.2017年科学道德和学术诚信教育工作计划表

2. 学校研究生科学道德和学风建设宣讲团专家名单

3.2017年研究生科学道德和学术诚信教育特色活动申报书

4.研究生“学术诚信之星”评选要求及登记表

                                                               研究生学院

                                                          二〇一七年四月十一日

附件【20171011448118附件.zip已下载
关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网