当前位置: 首页>>学生管理>>思想教育>>正文

关于举办第六届“同在屋‘研’下、风采方寸间”研究生宿舍文化节的通知
2017-04-28 16:08   审核人:

各研究生培养单位:

为了进一步丰富研究生宿舍文化生活,促进各学科领域研究生的交流与协作,深化研究生宿舍文化建设内涵,营造平安、温馨的宿舍氛围,增强研究生的集体荣誉感和凝聚力,积极创建文明和谐、学风优良、学术氛围浓厚的研究生宿舍,引导广大研究生以积极的心态热爱生活,学校决定举办第六届“同在屋‘研’下、风采方寸间”研究生宿舍文化节,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

“研”途盛开、绽放精彩

二、活动时间

2017年4月至5月

三、活动内容

本次研究生宿舍文化节活动包括以下八个部分:

(一)“明德修身,博学笃行”教育

活动时间:4月中旬至5月中旬

活动简介:结合2017年“敦品励学,诚朴求是”研究生科学道德和学术诚信教育活动、2017年上半学年研究生党员政治理论学习相关安排和本单位实际,组织开展主题征文、学术诚信签名、诚信标语征集及两学一做、研行合一、校园安全、勤俭节约等学习教育活动。

承办单位:各研究生培养单位

(二)“相寝相爱,研途相依”文明宿舍及文明之星评比

活动时间:4月中旬-5月中旬

活动简介:“相寝相爱,研途相依”文明宿舍及文明之星评比活动,从4月21日起对研究生宿舍进行为期一个月的卫生、内务等评比检查,使全校研究生养成健康、文明、卫生的良好生活习惯。

奖项设置:评选五星级研究生文明宿舍、四星级研究生宿舍、三星级研究生宿舍,宿舍文明之星,并颁发证书。

承办单位:后勤集团、研究生院

(三)“诚以待人,信以立身”研究生诚信空间建设活动

活动时间:4月下旬

活动地点:研究生公寓十一舍公共空间

活动简介:“诚以待人,信以立身”研究生诚信空间建设,在研究生公寓十三舍诚信空间基础上,利用十一舍三、四楼的公共空间,设置无人售货区、交换式阅读区和研究生风采展示区等三个功能区域,为广大研究生提供便利服务的同时,潜移默化地开展诚信教育。

承办单位:后勤集团,研究生院

(四)“研姿百态”照片、短片征集活动

活动时间:4月下旬

活动简介:“研姿百态”照片、短片征集活动,以记录发生在研究生宿舍中的学习、生活点滴,展现研究生活泼乐观、积极进取、健康向上的精神风貌,作品形式为照片锦集或DV,由各研究生培养单位组织以宿舍为单位报名和参赛。

奖项设置:评选一、二、三等奖,颁发证书及奖品。部分获奖作品还将在《建大研究生》报、“研途”微信平台上进行展示。

承办单位:校研究生会

(五)“研采展情怀,创新谱青春”主题征文活动

活动时间:4月下旬

活动简介:“研采展情怀,创新谱青春”主题征文活动,主要包括在校研究生学习、生活、科研先进榜样事迹,反映宿舍成员之间的亲情、友情,记叙身边好事、乐事、趣事等。征文体裁不限,要求语言流畅,内容充实,文字精炼,字数在1000字左右。奖项设置:评选出一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项,优秀奖若干,并颁发奖品。部分获奖作品还将在《建大研究生》报、“研途”微信平台上进行刊发。承办单位:校研究生会

(六)“研彩绽放,活力建大”室友趣味体育活动

活动时间:4月下旬

活动地点:学校足球场

活动简介:“研彩绽放,活力建大”室友趣味体育活动,主要包括跳绳、“十人九足”竞走、“齐心协力闯难关接力赛”、“心有灵犀,你摆我猜”、“寻找心中最美建大”—奔跑吧小研等五个比赛项目,活动分预赛、决赛两个阶段,由各研究生培养单位组织以学院为单位报名和参赛。研究生人数在150人以上的单位可申报两支参赛队,其他单位申报一支。

奖项设置:每个比赛项目均取前三名,颁发证书及奖品。

承 办:校研究生会

(七)“棋逢研友,纹枰论道”棋艺大比拼

活动时间:4月下旬

活动地点:第一餐饮中心一楼餐厅

活动简介:“棋逢研友,纹枰论道”棋艺大比拼活动,主要包括象棋、跳棋(双人)、五子棋三个比赛项目,集思想性、艺术性、知识性、趣味性于一体,为广大研究生棋艺爱好者提供一个自我展示的平台,进一步促进研究生的交流。由各研究生培养单位组织以宿舍为单位报名和参赛。

奖项设置:每个比赛项目均取前三名,颁发证书及奖品。

承 办:校研究生会

(八)“包情谊饺,品研途情”—包饺子大联欢

活动时间:4月下旬

活动地点:第一餐饮中心一楼餐厅

活动简介:“包情谊饺,品研途情”包饺子大联欢,为同学们提供一个轻松愉悦的交流平台,增进研究生同学情谊展示研究生宿舍成员团结、和谐的良好氛围。由各研究生培养单位组织以学院为单位报名和参赛。要求每队至少有一名教师。

奖项设置:每个比赛项目均取前三名,颁发证书及奖品。

承 办:校研究生会

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。研究生宿舍文化节是研究生校园文化的重要组成部分,在培育和践行社会主义核心价值观,舒缓研究生心理压力、营造和谐文明宿舍文化氛围、加强研究生思想政治教育中具有重要作用,请各单位高度重视,组织动员本单位研究生积极参加各类活动,切实提高参与率。

(二)加强引导,确保实效。各单位要以此次研究生宿舍文化节为契机,充分发挥宿舍育人阵地的重要作用,通过组织研究生参与宿舍文化节活动,进一步加强研究生之间的交流与合作,展现广大研究生团结协作、互帮互助的精神面貌,形成健康向上、文明和谐、创新进取的良好风尚。

(三)注重宣传,营造氛围。请各单位在活动开展前进行广泛宣传,确保宿舍文化节活动通知及相关活动安排传达到每名研究生。活动过程中,要通过学校校园网、校报、研途微信平台等多种媒体,及时宣传报道本单位研究生宿舍文化节活动情况,切实深化各项活动的影响力。活动结束后,请各单位及时报送活动本单位总结及研究生参与活动的精彩照片。

                                                          研究生院 后勤集团

                                                         二〇一七年四月十八日

关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网