当前位置: 首页>>学生管理>>思想教育>>正文

关于加强2017年暑假期间研究生安全教育与管理的通知
2017-07-04 16:14   审核人:

各研究生培养单位:

根据学校有关要求,为做好暑假期间研究生安全教育及管理工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,严格落实安全教育和管理工作职责

1. 各研究生培养单位要提高对研究生安全教育和管理工作重要性的认识。假前对研究生进行一次消防、交通、食品卫生、人身财产等的安全教育和法制、心理健康、校纪校规教育,切实增强研究生的法制和遵章守纪意识,提高辨别是非、应对挫折和防诈骗的能力。同时,各研究生培养单位要深入研究生宿舍、实验室等开展安全检查,现场解决实际问题,消除假期安全隐患,落实各项安全措施,确保研究生安全平稳地度过暑假假期。

2. 研究生导师要加强对所指导研究生的安全教育和管理,了解掌握所指导研究生假期的去向,并保持与研究生的联系,对较长时间无法取得联系的研究生要及时报告所在单位,同时,了解掌握研究生的学习和思想状况,全面关心研究生的身心成长。

3. 研究生辅导员要对本单位研究生加强管理,深入开展研究生安全教育工作,与导师共同配合做好教育管理工作。此外,研究生辅导员要在假前深入研究生宿舍、座谈、调查等形式积极开展一次谈心活动,及时了解研究生的思想动态,掌握研究生去向,加强假期外出、在校期间的安全管理。

4. 研究生班主任假前要组织召开研究生班级主题班会,深入开展研究生安全知识及法制教育。同时,进一步加强班集体建设,发挥研究生班委会成员的骨干作用,及时、全面掌握研究生的思想动态。

二、严格审批,切实规范各类活动管理

1.因课题研究或实习实践等特殊原因需要假期在校内住宿的研究生,须向所在单位提交《研究生假期留校申请审批表》(见附件一),同时签订《研究生假期留校安全承诺书》(见附件二)。研究生导师及各培养单位要本着“谁审批谁负责”的原则,认真做好留校研究生的审批工作,并于7月13日(周四)前将《研究生暑假留校情况汇总表》(见附件三)加盖本单位公章后报研究生院(电子版发送至yjsgl@sjzu.edu.cn)。《研究生假期留校申请审批表》和《研究生假期留校安全承诺书》由学院存档、备查。未提交申请或未获得批准的研究生暑假期间不允许在校内住宿。此外,各研究生培养单位要做好研究生假期留校情况的动态管理工作,分别于7月21日、8月10日向研究生院报送研究生留校情况。

2.原则上学校不安排2017级研究生提前在校内住宿。如确因课题研究或导师科研工作需要等特殊原因需提前在校内住宿的,各研究生培养单位要严格把关、从严掌控申请审批手续,并按照非在籍研究生申请在校住宿要求,对非在籍住宿的研究生加强教育和管理,确保暑假期间校园的安全与稳定。

三、明确职责,构建完善安全工作机制

1. 各研究生培养单位要积极构建研究生导师、研究生辅导员和研究生班主任的联动机制,完善各类突发事件应急处理预案,明确职责、密切配合,避免管理盲区,共同做好研究生安全教育工作。

2. 研究生导师、辅导员和班主任要掌握在留校研究生动态信息,保持与研究生的联系,保证发生突发情况时第一时间做出反应,并及时采取有效措施。

3.暑假期间研究生应自觉遵守国家法律法规和学校各项规章制度,不参与各种非法组织和集会,加强自我保护意识和消防安全意识,积极配合公寓中心的工作安排。暑假期间学校将承担“2017年哥德杯中国”世界青少年足球赛接待工作,学校将严格校园安全管理,研究生出入校园应携带好本人证件配合校园检查,注意文明礼貌。

4. 深入排查各种不稳定因素,并做好相关工作记录,对发现、掌握的重要情况信息和发生的安全稳定事件,各单位及相关人员要第一时间逐级上报,做到早发现、早报告、早处置、早解决。研究生导师、辅导员、班主任要与研究生保持联系,了解掌握研究生去向,提醒研究生增强安全防范意识,需重点关注的研究生有关情况要与研究生家长及时进行沟通,确保研究生群体安全稳定。请各研究生培养单位按照通知要求,切实做好我校研究生安全教育及管理工作,将文件精神传达到每位研究生和导师,共同维护校园和谐稳定,创建平安校园。研究生院联系人及电话:刘洋(18940289996)、于洋(13591487615)

附件:1.研究生假期留校申请审批表

2.研究生假期留校安全承诺书

3.研究生暑假留校情况汇总表

4.沈阳建筑大学非在籍研究生住宿申请审批表

                                                                        研究生院

                                                                  二〇一七年七月四日

附件【20171861016118沈建研学字[50]号文件附件.zip已下载
关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网