当前位置: 首页>>学生管理>>思想教育>>正文

关于做好近期研究生安全教育和管理工作的通知
2017-09-28 16:32   审核人:

各研究生培养单位:

中秋节、十一国庆节假期将至,为进一步加强研究生的安全教育与管理工作,确保广大研究生的学习、生活和人身安全,创建平安、和谐校园,现将近期研究生的安全教育和管理工作有关事项通知如下:

一、提高认识,严格落实安全教育和管理工作职责

1. 请各研究生培养单位牢固树立安全发展的理念,进一步提高对研究生安全教育和管理工作重要性的认识。近期对研究生,特别是2017级研究生,进行一次消防、交通、食品卫生、防盗防骗、校园贷、人身财产、疾病防控知识等方面的安全教育和法制、心理健康、校纪校规教育,切实增强研究生的法制和遵章守纪意识,不断提高研究生安全意识和防范能力。

2. 研究生导师要加强对所指导研究生的安全教育和管理,保持与研究生的经常性联系,重点加强与校外实习研究生、2017级研究生的联系和沟通,了解掌握研究生的学习和思想状况,全面关心研究生的身心成长。

3. 研究生辅导员与导师共同配合做好教育管理工作。通过走访研究生宿舍、座谈、调查等形式积极开展一次谈心活动,全面掌握本单位研究生假期去向和思想动态。着力加强2017级研究生的安全教育工作。

4. 研究生班主任要组织召开研究生班级主题班会,深入开展研究生安全知识及法制教育。同时,进一步加强班集体建设,发挥研究生班委会成员的骨干作用,及时、全面掌握研究生的思想动态。

二、加强防范,全面排查整治安全隐患

1. 各研究生培养单位要结合重要时间节点,对本单位导师工作间、实验室、研究生宿舍等重点部位,特别是各类实验设施设备的管理和维护情况,各种化学品、易燃易爆品等危险实验材料用品的仓储运输、安全使用和管控情况开展全面安全隐患排查。对排查出的各类安全隐患,要立即进行整改,及时消除各类安全隐患。对暂时无法整改的存在安全隐患的有关设施,要坚决停止使用,并及时报学校相关部门,确保安全。

2. 各研究生培养单位要严格执行教学、实验等环节的安全管理制度,认真落实研究生实验、实习、实践的安全管理责任,并就实验安全操作规范、实验设备安全使用方法,实习实践安全注意事项对广大研究生进行一次系统的宣传教育,确保研究生掌握相应安全知识,了解相应安全措施,具备相应安全防护能力,严防各类安全事故的发生。

三、严格审批,切实规范各类活动管理

1. 各研究生培养单位要严格研究生请销假、集体活动及因公外出等的审批制度,加强对研究生校内外各项活动及实习实践的日常监管,严防出现意外事件。

2. 对统一组织的实习、实践等集体活动,各研究生培养单位须于活动开展前将活动情况报研究生院备案,并安排专人带队,认真制定安全工作预案,严格落实安全管理责任,做好研究生安全教育,确保不发生安全事故。

3. 对已在校外实习的研究生,各研究生培养单位要会同实习单位加强研究生生产、生活及出行等方面的安全教育,强化校外实习研究生的日常管理,确保校外实习研究生的人身和财产安全。

四、有效疏导,做好2017级研究生心理普查工作。

1. 根据学校心理普查工作有关安排,各研究生培养单位于十一国庆节假期返校后积极组织2017级研究生开展心理健康普查、心理咨询和危机干预等工作,掌握2017级研究生思想动态,建立和完善研究生心理健康档案。

2. 对在心理健康普查中发现有异常思想动态或不当心理诉求的研究生,各单位要及时做好思想教育与心理疏导工作,化解研究生心理障碍,调处研究生内部矛盾纠纷,做到对研究生的心理问题及早发现、及时预防、有效干预,坚决防止因心理问题或不良思想引起的各类极端事件发生。

3. 各研究生培养单位要在研究生中广泛开展心理健康教育,积极倡导健康行为方式和健康生活,树立全面健康发展的理念,促进研究生身心全面健康发展。

五、明确职责,构建完善安全工作机制

1. 各研究生培养单位要积极构建研究生导师、研究生辅导员和研究生班主任的联动机制,完善各类突发事件应急处理预案,明确职责、密切配合,避免管理盲区,共同做好研究生安全教育工作。

2. 研究生导师、辅导员和班主任要掌握假期间研究生的去向,保持与研究生的联系,保证发生突发情况时第一时间做出反应,并及时采取有效措施。

3. 对发现、掌握的重要情况信息和发生的安全稳定事件,各单位及相关人员要第一时间逐级上报,做到早发现、早报告、早处置、早解决。

请各研究生培养单位按照通知要求,切实做好我校研究生安全教育及管理工作,将文件精神传达到每位研究生和导师,共同维护校园和谐稳定,创建平安校园。

                                                                     研究生院

                                                              二〇一七年九月二十八日

关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网