当前位置: 首页>>学生管理>>思想教育>>正文

关于开展2018届研究生毕业主题教育活动的通知
2017-11-17 16:38   审核人:

各研究生培养单位:

2018届研究生将于2018年1月、3月、6月分三个批次毕业离校,为进一步加强毕业研究生的理想信念教育和爱校荣校教育,做好毕业研究生离校管理与服务工作,引导广大研究生以党的十九大精神为指引,以更加昂扬的精神面貌、更加坚定的理想信念走出校园、走向社会,以实际行动传承建大精神,为母校增光添彩,学校决定继续开展研究生毕业主题教育活动,现将活动有关事项通知如下:

一、活动主题

心系建大 笃志力行

二、活动时间

2017年11月至2018届研究生毕业

三、活动安排

1.饮水思源,感念恩情——毕业生感恩活动

各研究生培养单位要面向全体毕业研究生开展毕业感言征集、“感恩建大、毕业献礼”作品征集、“我和我的导师”主题征文和最美毕业照征集活动(要求详见附件一、二、三),表达毕业生对导师和母校的感恩之情。毕业感言应为原创,形式、体裁、字数不限。要求每位毕业生按格式亲笔手写到学校统一设计制作的《2018届研究生毕业感言》上,本人还可邀请其导师附签寄语。学校将汇编制作《心系建大 笃志力行——2018届研究生毕业感言》纪念册,并作为研途生活的美好见证和学校研究生教育的重要历史资料存档留念。

2.青春定格,温情永驻——毕业主题海报设计

各研究生培养单位要动员和组织广大毕业研究生,以学院或学科专业为单位,以毕业为主题,以研究生生活感悟或精彩瞬间、着学位服拍摄毕业照等为内容,设计毕业主题海报(大小为1.2米*0.8米),留住美好记忆。学校将在研途微信平台上对征集到的作品进行展示和评选,优秀作品将统一在毕业典礼和学位授予仪式会场进行展示,并对优秀作品设计者赠送毕业纪念礼物。

3.薪火相传,绽放经典——经典好书交流传递活动各研究生培养单位要组织毕业研究生自愿挑选一本对自己读研期间最有帮助和最富启迪的经典人文、历史、社会或专业类等书籍,赠送和传递给母校研途学子,赠书可签署赠书人姓名、读书寄语和学习心得。在传递知识、绽放经典的同时,引导在校研究生读好书、品经典、共成长、同进步。请各单位做好组织动员,确保所赠书籍的数量和质量。届时学校将举行捐书仪式,将各学院所赠书籍统一存放于11舍、12舍、13舍“研究生诚信空间”交换阅读区,供在校研究生品读。

4.不忘初心,牢记使命——毕业生党员教育活动

各学院党委(直属党支部)要结合本单位学科特点和毕业生党员的思想实际,以“践行十九大精神,争做新时代先锋”为主题,围绕学习贯彻落实十九大精神,策划、设计并组织开展形式多样、独具特色的毕业研究生党员教育活动,进一步巩固和扩大研究生党建活动成果,切实加强毕业研究生党员党性教育,增强党性修养,引导广大研究生党员树立起强烈的时代使命感、责任感和紧迫感,激励他们在新的人生阶段继续发挥党员先锋模范作用,时刻以党员的标准严格要求自己,努力践行“两学一做”,增长知识本领,锤炼品德意志,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,为母校增光添彩,为新时代中国特色社会主义事业贡献力量。

5. 关注心灵,放飞梦想——毕业生人文关怀活动

各研究生培养单位要认真开展好毕业研究生的心理健康筛查工作,经常性地深入班级、宿舍,主动与毕业研究生加强交流,及时了解情况,排除化解各类安全隐患和不稳定因素,并重点对学位论文预答辩或学位论文评审未能通过、就业受挫、受到过纪律处分、升学不顺、情感困惑等的毕业研究生有针对性的开展心理辅导和人文关怀,及时化解不良情绪,增强毕业研究生的心理调适能力,引导毕业生研究生树立积极、健康、向上的心态,正确应对学业、就业、情感等各方面的压力。

6.建言献策,务实进取——毕业生座谈会及满意度调查

毕业前夕,各研究生培养单位要组织召开不同形式的毕业研究生经验交流会和座谈会,一方面由研究生讲述个人成长经历,分享成长中的心得体会,使在校研究生受益;另一方面了解毕业研究生对学校研究生教育等方面的意见和建议,为学校发展建言献策。学校将通过组织召开优秀毕业研究生代表座谈会和调查问卷等方式开展学校研究生教育的满意度调查工作。

7.行行建功、处处立业——毕业生创新创业服务与校友资源库建设

各研究生培养单位要充分利用毕业生离校前的有限时间,结合当前就业形势,做好毕业生就业指导服务工作。积极开展创新创业教育,不断提升毕业生的创新意识和创业能力;鼓励广大研究生、特别是具备条件和潜力的研究生,鼓足创业的信心和勇气,做到敢于创业、善于创业和成功创业;充分发挥导师在研究生就业指导中的重要作用,促进研究生高质量就业。此外,积极建立毕业研究生校友资源库(模板见附件三),保持与毕业研究生校友的联系与沟通,及时有效地做好毕业生离校后跟踪指导服务和就业信息反馈工作,收集毕业研究生创新创业典型案例,并大力宣传,引导研究生增强爱校荣校的校友意识。

8.心系建大,爱校荣校——毕业生文明离校教育

各研究生培养单位要高度重视毕业生离校工作,要在思想上、生活上切实关心研究生,结合研究生分三个批次毕业这一特点,统筹开展好形式多样的以心系建大、爱校荣校为主题的文明离校教育活动,教育引导毕业研究生树立爱校荣校情怀。同时,要充分发挥研究生党员、骨干、优秀毕业研究生在文明离校过程中的作用,确保2018届研究生文明、有序、安全离校。

9.树立典型,弘扬正气——优秀毕业研究生评选

各研究生培养单位按照《沈阳建筑大学研究生奖励办法》(沈建研字[2017]120号)关于优秀毕业研究生评选的条件、比例和程序,结合毕业研究生主题教育活动的开展情况,自行组织优秀毕业研究生的评选工作,并通过优秀毕业生先进事迹报告会、新媒体平台展示等多种形式,广泛宣传优秀毕业研究生的先进事迹,切实树立先进典型,发挥模范作用,带动和促进本单位研究生学风建设及思想政治教育工作。同时,辽宁省优秀毕业研究生将在学校优秀毕业研究生中择优推荐。

10.志存高远,笃志力行——毕业典礼和学位授予仪式

2018年3月,学校将统一为全体2018届毕业研究生举办庄严而隆重的毕业典礼暨学位授予仪式,通过授位仪式教育使毕业研究生增强学术使命,牢记建大精神,勇担社会责任,启迪和激励广大毕业生志存高远、笃志力行。

11.圆梦建大,梦想起航——研究生校园媒体毕业季特刊

学校将充分利用《建大研究生》报、“建大研途”微信平台及建大研究生微博等研究生校园媒体平台,通过设立毕业季特刊等形式,集中宣传各研究生培养单位毕业生主题教育活动成果,展示研究生毕业期间生活、学习的点点滴滴,为毕业研究生抒发对学校、对导师、对同窗的真情厚谊搭建平台。请各单位积极提供毕业季相关活动素材,在开展相关活动后及时将活动总结及影像资料报送至研究生院(电子版发送至yjsgl@sjzu.edu.cn)。

四、活动要求

1.高度重视、认真组织。研究生毕业主题教育活动以各研究生培养单位为主体开展,各单位要充分认识开展毕业生主题教育活动的重要意义,根据上述工作内容和具体要求,结合本单位学科专业特点和研究生分批次毕业的实际,制定并报送工作计划,开展相关活动,调动广大毕业研究生的主动性、积极性,弘扬健康文明的校园文化,营造感恩温馨的毕业氛围。

2.广泛宣传、营造氛围。各研究生培养单位要加强毕业研究生主题教育活动及优秀毕业研究生先进事迹的宣传,精心树立和积极打造毕业研究生主题教育活动先进典型与活动品牌,营造浓厚的活动氛围,促进各项活动的顺利开展,同时要加强各单位间的沟通交流,分享和借鉴工作经验。

3.激励先进、正面引导。各研究生培养单位要坚持“客观公正、宁缺毋滥、激励先进、正面引导”的原则,广泛听取研究生和导师的意见,严格按照10%的评选比例,组织开展优秀毕业研究生评选工作,并将拟推荐名单在本单位公示不少于3天,无异议后组织推荐人认真填写《沈阳建筑大学优秀毕业研究生申请审批表》(见附件四),并签署推荐意见,同《沈阳建筑大学优秀毕业研究生推荐名单》(见附件五)一并报研究生院。(电子版发送至yjsgl@sjzu.edu.cn)。

4.及时总结、改进工作。各研究生培养单位要认真做好2018届毕业研究生主题教育活动的总结工作,并于2018届研究生毕业离校后及时将工作总结、研究生校友资源库等相关材料报至研究生院(电子版发送yjsgl@sjzu.edu.cn),不断改进和提高毕业生教育工作水平。

附件:1.“感恩建大、毕业献礼”作品征集活动要求

2.“我和我的导师”主题征文活动要求

3.最美毕业照征集活动要求

4.研究生校友资源库模板

5.沈阳建筑大学优秀毕业研究生申请审批表

6.沈阳建筑大学优秀毕业研究生推荐名单

                                                    党委研究生工作部 研究生院

                                                     二○一七年十一月十七日

附件【2018届研究生毕业主题教育活动附件.zip已下载
关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网