当前位置: 首页>>创新与实践>>课程建设>>正文

关于公布第二批研究生优质、精品课程验收及第三批立项评审结果的通知
2016-12-21 10:04   审核人:

各研究生培养单位:

根据《沈阳建筑大学研究生优质、精品课程建设管理办法》(沈建研字[2010]149号)有关规定,近日,学校组织开展了第二批校级立项建设研究生优质、精品课程验收及第三批申报立项评审工作。现将验收评审结果及有关工作通知如下:

一、验收和评审结果

(一)第二批立项建设研究生优质、精品课程验收结果

1.精品课程。经专家组评审,第二批立项建设的6门校级研究生精品课程均完成了既定建设目标,全部顺利通过验收,正式确立为校级研究生精品课程,具体名单详见附件一。目前,我校校级研究生精品课程共计10门,占全校开设研究生课程总数2.16%

2.优质课程。经专家组评审,第二批立项建设的10门校级研究生优质课程均完成了既定建设目标,全部顺利通过验收,正式确立为校级研究生优质课程,其中“房地产经济学”、“数理统计”、“污水处理理论与技术”3门优质课程建设成效显著,教学效果突出,评审成绩优异,提升为学校第三批立项建设研究生精品课程,具体名单详见附件二。目前,我校校级研究生优质课程共计15门,占全校开设研究生课程总数3.24%

(二)第三批立项建设研究生优质课程评审结果

经专家组评审,本次申报的6门课程通过立项评审,列入学校第三批立项建设研究生优质课程。具体名单详见附件三。

二、课程建设中存在的问题

经专家组评审,第二批立项建设的研究生优质、精品课程均顺利完成了既定建设目标,取得了较好的成果,达到了预期的建设目标。但与此同时,专家组也提出了部分课程在建设中存在的一些问题,具体如下:

1.课程信息化建设有待进一步加强。个别课程对课程网站、教学资源共享等信息化建设方面重视不够,存在课程网站架构不合理、教学资源共享不完整、课程知识相关信息更新不及时等问题。

2.教学方法和手段有待进一步更新。部分课程对教学方法和教学手段的创新不足,仍停留在传统的教学模式,对教学内涵和规律的深层次研究探索不够深入。

3.教学质量重视程度有待进一步提高。部分课程对研究生课程教学评价环节不够重视,不能及时从研究生评价和反馈中发现问题,课程建设成果没有切实运用到研究生课程教学中,课程教学质量没有得到有效提高。

三、进一步加强研究生优质、精品课程建设

1.填报课程建设目标责任书。请本次获批立项建设的第三批校级研究生优质、精品课程负责人组织团队成员认真填写《沈阳建筑大学研究生优质、精品课程建设目标责任书》(见附件四),于110日前将纸质版报研究生学院,电子版发送至邮箱yjs@sjzu.edu.cn。课程目标责任书是研究生优质、精品课程建设目标的集中体现,学校将严格按照责任书,对课程建设成效进行检查及验收。

2.明确研究生优质、精品课程建设思路。为充分发挥研究生优质、精品课在全校近500门研究生课程中的示范和引领作用,下一步,学校将本着“总量控制、动态调整、优胜劣汰”的原则,按照精品课不超过总课程数的3%、总计15门,优质课不超过总课程数的6%、总计30门的建设上限,严格控制研究生优质、精品课程总量。

同时,按照教育部对加强研究生课程建设以及学校作为全省十个研究生课程建设改革试点单位之一的有关要求,学校将着力加强研究生优质、精品课程的建设、考核及过程管理,建立末位淘汰和退出机制,通过研究生评价、教学质量考核、课程信息化建设等方式,进一步加强研究生课程建设质量管理,实现研究生优质、精品课程的动态调整和优胜劣汰,不断提升研究生教学水平和教育质量。

3.加强研究生优质、精品课程管理。请各研究生优质、精品课程所在单位加强对课程建设的支持力度和过程管理,以优质、精品课程为牵引,带动和提升其他研究生课程建设质量;请各课程建设负责人和团队认真总结课程建设的经验和不足,在课程信息化建设、教学方法、教学质量等方面切实采取有效措施,扎实做好课程的建设工作,进一步提升我校优质、精品课程的建设质量。

附件:1.沈阳建筑大学第二批研究生精品课程通过验收名单

     2.沈阳建筑大学第二批研究生优质课程通过验收名单

 3.沈阳建筑大学第三批研究生立项建设优质课程名单

 4. 研究生优质、精品课程建设目标责任书

                                                        研究生学院

                                                              二一六年十二月二十一


附件【附件.zip已下载
关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网