当前位置: 首页>>创新与实践>>课程建设>>正文

关于开展第三批研究生优质、精品课程建设中期检查工作的通知
2017-10-16 10:40   审核人:

各研究生培养单位:

为深入了解我校2016年立项建设的第三批研究生优质、精品课程建设进展情况,交流、展示阶段性建设成果,确保研究生优质、精品课程建设质量,充分发挥其在全校研究生课程中的示范和引领作用,根据《沈阳建筑大学研究生优质、精品课程建设管理办法》(沈建研字[2010]149号)规定,现将开展第三批研究生优质、精品课程建设中期检查的有关事项通知如下:

一、检查对象

2016年学校立项建设的2门研究生精品课程、6门研究生优质课程,具体名单详见附件一。

二、检查时间、地点及汇报顺序

时间:111

验收地点及汇报顺序另行通知。

三、检查程序

1. 书面材料检查。各研究生优质、精品课程负责人须认真、如实填写《沈阳建筑大学研究生优质、精品课程建设进展情况报告》(见附件二),建设成果应附相关支撑材料,纸质版一式一份于1025日前报研究生院(机关楼219),电子版发送至邮箱:yjs@sjzu.edu.cn,学校将对报告材料进行逐一检查审核。

2. 课程信息化建设检查。学校将于1027日前对每门研究生优质、精品课程的网站进行系统检查,检查内容主要包括网络教学资源建设情况及网站内容更新维护情况。

3. 课程负责人汇报。各课程负责人结合《沈阳建筑大学研究生优质、精品课程建设评价指标体系》(附件三),制作8分钟左右的汇报PPT,并对课程建设情况进行现场汇报。

4. 专家评审答辩。学校将聘请相关学科领域的资深教授和任课教师组成评审专家组,按照《研究生优质、精品课程建设评价指标体系》,对照课程建设进展情况报告,结合课程负责人现场汇报及答辩情况,对课程建设进行评审打分,并提出具体的工作意见和建议。

四、检查结果处理

评审专家所打分数中去掉一个最高分和一个最低分后的平均分为每门课程的最终得分。

1. 平均得分在70分以上(含70分)的课程,视为通过中期检查。

2. 得分在90分以上(含90分)的“优质课程”将提升为“精品课程”进行建设。

3. 低于70分的研究生优质、精品课程,视为未通过中期检查,将按照学校有关规定,取消其“优质、精品课程”称号,停拨建设经费,但保留一年复查资格。

4. 中期检查结果将作为下阶段划拨课程建设经费额度的重要依据。

五、工作要求

1. 高度重视,认真组织。研究生优质、精品课对提高我校研究生培养质量,促进研究生课程教学改革具有重要作用,请各单位高度重视、认真组织,确保做好第三批研究生优质、精品课程中期检查工作。

2. 明确思路,加强管理。学校研究生优质、精品课程建设坚持“总量控制、动态调整、优胜劣汰”的原则,建设上限为精品课不超过总课程数的3%,优质课不超过总课程数的6%。请各研究生优质、精品课程所在单位加强对课程建设的支持力度和过程管理,以优质、精品课程为牵引,带动和提升其他研究生课程建设质量,努力实现研究生课程教学“教与学统一、学与用统一、理论与实践相统一”的“三个统一”。


联系人:张卿云 联系电话:024-24694518


附件:1. 第三批立项建设的研究生优质、精品课程名单

     2. 沈阳建筑大学研究生优质、精品课程建设进展情况报告

     3. 沈阳建筑大学研究生优质、精品课程建设评价指标体系




                                                                    研究生院

                                                               二一七年十月十六日


附件【第三批研究生优质、精品课程建设中期检查相关附件.zip已下载
关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网