当前位置: 首页>>创新与实践>>研究与改革>>正文

关于开展研究生教育改革研究与实践专项课题申报工作的通知
2012-07-09 15:44   审核人:

各研究生教育单位:

为积极探索学位与研究生教育发展规律,深入推进我校研究生教育工作的改革与实践,全面提高研究生的培养质量,现就开展2012年研究生教育创新计划项目—“研究生教育改革研究与实践专项课题”申报及资助工作通知如下:

一、选题范围

1.博士研究生培养体系构建研究。围绕博士研究生招生、培养及学位授予等开展博士研究生培养体系构建和质量监控体系研究。

2.“卓越计划”下的专业学位研究生培养研究与实践。探索卓越计划实施与全日制专业学位研究生培养相结合的培养机制和培养模式。

3.硕士研究生分类培养模式创新与实践。围绕全日制学术型与专业型硕士研究生、在职工程硕士研究生培养模式构建、培养过程管理及质量保障体系、学位论文质量提升与评价体系等开展研究。

4.围绕研究生课程建设、教材建设、导师队伍建设及实习实践基地建设等开展改革研究与实践。

5.具体选题范围与研究内容参见《沈阳建筑大学2012年研究生教育创新计划项目——研究生教育改革研究与实践专项课题申报指南》。(附件1)

二、申请人条件

1.课题申请人应是我校具有较为丰富的教学实践、教学研究或教学管理经验,并具有一定组织协调能力的在岗人员,一般应具有副高级(含)以上专业技术职务。

2.研究生指导教师作为申请人,应任职3年以上(2009年7月前获得导师资格),已完整培养1届以上硕士研究生;

3.研究生任课教师作为申请人,应系统主讲研究生课程2年以上;

4.研究生管理工作人员作为申请人,应从事学位与研究生教育管理工作3年以上,一般应具有中级(含)以上专业技术职务。

三、课题申报

1.凡符合申报条件者,须详细填写《沈阳建筑大学研究生教育改革研究与实践专项课题申报书》(附件2),并重点写明预期研究成果及经费预算,交于所在单位研究生教学秘书。

2.课题研究时间为1~2年,起始时间是2012年7月1日。

3.课题组成员原则上不超过7人,课题组成员的职称、年龄、专业结构要合理。

4.申报课题要有一定的教学改革与实践基础,课题研究方案符合当今教育形势,在原有基础上有所创新,研究成果应具有示范作用和推广价值。

5.委托项目中的研究课题由受委托单位指定课题负责人并组织成立课题组,落实相关研究任务。

6.同一成员最多参与两项课题的研究工作。

四、课题评审与立项

1.单位初审。各课题依托单位组织学科点、学位评定分委员会对拟申报的课题进行初审,择优推荐报送至研究生学院。

2.专家评审。学校组织专家对申报项目进行立项评审,通过评审的,学校将给予经费支持。

五、研究过程管理、成果要求及结题验收

1.立项资助。通过立项评审的课题,学校将与课题负责人签订合同,并拨付启动经费(总经费30%)。课题组应按照合同书中的要求及进度安排抓紧落实各项研究任务。

2.中期检查。学校将在课题研究中期开展检查工作,通过中期检查者拨付中期经费(总经费50%)。

3.成果要求。研究成果应是能够解决当前实际问题或在学科、学院乃至全校范围内推广和应用的具有应用价值和现实意义的成果。成果形式应是具有适用性和可操作性的培养体系、创新模式、评价标准及调研报告、教材、软件等,同时鼓励发表高层次学术论文。

4.结题验收。各研究课题须在规定时间内完成研究任务并取得预期成果,同时按要求提供结题申请书及相关支撑材料,学校组织召开课题结题验收评审会,通过结题验收者拨付终期经费(总经费20%)。

六、有关要求

1.请各单位给予重视和支持,做好研究生教育改革研究与实践项目申报的宣传和组织工作。

2.请各单位于9月1日前将课题申报材料报送研究生学院。纸质版一式7份,电子版发至研究生学院信箱。

联系人:叶友林 寇福生

联系电话:24694518 15940095031 13358864646

E-mail:yjs@sjzu.edu.cn

附件:

1.《沈阳建筑大学2012年研究生教育创新计划项目—研究生教育改革研究与实践专项课题申报指南》

2.《沈阳建筑大学研究生教育改革研究与实践专项课题申报书》

研究生学院    

2012年7月9日   

 

附件【2012年研究生教育创新计划项目—申报书.doc已下载
附件【沈阳建筑大学教育改革研究与实践课题申报指南.doc已下载
关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网