当前位置: 首页>>重要通知>>正文

关于做好2017级硕士研究生班级设置工作的通知
2017-09-14 16:33   审核人:

各研究生培养单位:

        为进一步加强和改进研究生思想政治教育,不断健全和完善研究生基层组织建设体系,充分发挥研究生班级在教育、团结和联系研究生方面的优势,现将2017全日制及非全日制硕士研究生班级设置工作的有关事宜通知如下:

    一、班级设置

        1.班级设置基本原则

        研究生班级设置要坚持做到有利于,即有利于研究生日常教育管理,有利于激发研究生活力和提升班级凝聚力,有利于研究生学术文化活动的开展,有利于研究生良好学风、班风的形成,有利于研究生自我教育、自我管理、自我服务作用的发挥,有利于全日制和非全日制研究生的统筹管理

        2.班级设置

各研究生培养单位应结合本单位全日制及非全日制研究生人数的实际情况,以年级和学科领域为依托设置研究生班级,每个研究生班级的人数控制在30人左右。对研究生人数较少的学科领域,可统筹全日制与非全日制研究生以相近学科合并设置研究生班级。

研究生班级命名方式为:XX学院研究生2017-X班(例:建筑学院研究生2017-1班)。

        3.选好配强班委会

        各研究生培养单位应在班级成立之初,经班级成员民主选举产生班委会,班委会应包括班长、团支书、宣传委员、学习委员、心理委员、生活委员、文体委员各一名,也可根据班级工作需要增设其他委员。同时,要加强对班级骨干的培养和培训,积极搭建学习和交流的平台,激发班委会工作热情,增进集体荣誉感和归属感,使班委会成为凝聚研究生群体的核心,促进研究生班级切实发挥团结学生、组织学生、教育学生的重要职能。

        4.加强班级制度建设

        各研究生培养单位要结合研究生群体独立意识和自主性强、思想相对成熟等特点,逐步完善研究生学术文化活动组织、心理健康教育和日常教育管理等制度,并培育和打造班级文化,培养班级的凝聚力和集体荣誉感,积极为研究生班级组织开展活动创造条件。

        5.加强对班级活动的指导

        各研究生培养单位要指导研究生班委会结合班级特点和实际需要,开展以思想政治教育、学术科技、校园文化、社会实践等为主要内容的集体活动,丰富研究生的学习生活,优化班集体育人环境,发挥研究生班集体在研究生思想政治教育中的载体作用。

        6.配备研究生班主任

        各研究生培养单位可根据工作需要,选聘具备相关学科专业背景和较强组织管理能力,思想素质好、业务水平高、奉献精神强的中青年研究生指导教师兼职担任研究生班主任,与研究生辅导员、研究生导师共同配合做好研究生思想政治教育及日常管理工作,形成各自职责的互补和联动,避免管理盲区,全面提高本单位研究生思想政治教育能力和管理水平。

    、工作要求

        研究生班级是发挥研究生思想政治教育主体作用的具体组织形式,加强研究生班集体建设,建设一支凝聚力强、学风好、团结进取、互助友爱、生动活泼的研究生班级队伍,对于培养研究生的集体主义精神和团结协作意识,开展学术活动,活跃文化生活,营造和谐氛围,促进研究生全面发展具有重要作用。

        请各研究生培养单位高度重视2017级研究生班级设置工作,认真研究2017级研究生新生情况,合理设置研究生班级,确保研究生班级规模适度、结构合理,并于918日前将研究生班级名册(见附件一)及研究生班主任简况表(见附件)报送至研究生院(电子版发送至yjsgl@sjzu.edu.cn)。

 

附件:12017级研究生班级名册

            2沈阳建筑大学研究生班主任简况表

 

 

 

                                                                         研究生院

                                                                  年九月十四

附件【2017级研究生班级设置工作-附件.zip已下载
关闭窗口
Copyright © 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生学院版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网