当前位置: 首页>>重要通知>>正文

关于开展第五届“研行合一”研究生党员主题教育实践活动的通知
2019-06-27 18:24   审核人:

研究生培养单位党委(党总支):

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,全面落实学校党委2019年全面从严治党工作计划的有关工作部署进一步加强研究生党员后教育,发挥研究生党员示范引领和先锋模范作用,全校研究生党员的思想和行动统一到学校第二次党代会精神上来,学习贯彻党代会精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,促进广大研究生在投身经济社会发展中历练成才,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年,学校决定开展第五届“研行合一”研究生党员主题教育实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

发挥学科优势 服务社会发展

活动时间

7月-11月

、活动内容

(一)学习教育

1深入开展研究生党员“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

请各单位按照学校学校党委统一安排,结合本单位研究生党员实际,组织研究生党员积极开展专题学习、爱国爱校教育、笃实修德教育、支部微党课、党建沙龙、党员知识竞赛、主题征文活动、重温入党誓词、手抄党章、党员作用发挥评比、优秀党员学术互助、组织生活案例大赛等多种形式的教育活动,引导研究生党员树立崇高的理想信念,把现实能力、长远目标和近期科研学习统筹考虑,脚踏实地,锐意进取,主动担当,积极作为,用智慧和能力投入国家深化改革浪潮中,为新中国成立70周年献礼。

2.加强研究生党支部书记(委员)培养培训

请各单位加强对本单位所有研究生党支部书记(委员)的培养培训,积极搭建学习和交流的平台,围绕《中国共产党章程》《中国共产常支部工作条例试行》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》《普通高等学校学生党建工作标准》等党内法规,组织开展系列专题培训、报告会、交流学习、素质拓展等教育培训活动,提升研究生党支部组织力,强化支部书记(委员)的角色意识,不断提高支委会理论素养和党务工作能力,激发支委会工作热情,使支委会成为凝聚研究生党员群体的核心。

学校将组织全校研究生党支部书记(委员)开展学习和工作经验交流活动,不断提高全校各研究生党支部党建工作水平。

(二)实践服务

1.遴选组建第“研行合一”研究生党员志愿服务先锋队

围绕学校学科特色与研究生人才优势,招募研究生党员、入党积极分子及有入党意愿的研究生,遴选组建校院两级“研行合一”研究生党员志愿服务先锋队,充分发挥研究生党员先锋模范作用和学科人才优势,有组织的开展企业走访、科技推广、技术服务、信息共享、市场调研、义务支教等志愿服务活动,引导研究生党员树立学以致用、“研”行合一的服务理念,积极服务社会和行业发展,以实际行动践行社会主义核心价值观

校级项目由各单位组织择优申报。在校研究生数超过100人的单位可申报两项,其他可申报一项。请各单位于7月3日前,将本单位《第五批“研行合一”研究生党员志愿服务项目申报表》(见附件一)报至党委研究生工作部备案(机关楼219),并组建成立校级第五批“研行合一”研究生党员志愿服务先锋队。对获批的项目,颁发志愿服务先锋队队旗,并根据其完成情况,学校将给予活动经费支持

院级项目研究生党员志愿服务先锋队的招募工作由各单位自行组织

2.集中开展“经风雨、见世面、受教育、长才干”党日活动

请各单位结合本单位学科特色和研究生党员实际,围绕活动主题,以严格研究生党组织生活制度和纪律、调动研究生党员参加党的组织生活的自觉性和主动性、引导研究生党员积极践行社会主义核心价值观为目标,集中组织开展专题学习教育、党员拓展训练、社会实践调研、走访爱国主义教育基地“两学一做”专题党课及专题研讨会等形式多样的党日活动。党日活动要做到“六有”,即活动有主题、有内容、有特色、有记录、有方案、有总结,逐步打造和形成本单位研究生党建活动品牌。

(三)评优表奖

主题教育实践活动结束后,学校将组织第五届“研行合一”研究生党员主题教育实践活动“优秀组织单位”及研究生“六好党支部”、“五星级党员”等的评选工作,对涌现出的先进集体和先进个人予以表彰和奖励。

、活动安排

(一)方案设计

请各单位围绕活动主题和内容,结合本单位实际,认真设计并制定活动方案,填报《第五届“研行合一”研究生党员主题教育实践活动方案汇总表》(见附件)。

(二)特色方案立项

学校支持和鼓励各单位围绕活动主题,充分结合本单位学科特点和研究生党员培养实际,设计开展具有鲜明时代特色和体现研究生党员培养层次的教育实践活动,并将组织开展特色方案立项工作,对获批的特色活动方案,给予活动经费支持

请各单位认真做好特色方案立项申报工作,其中研究生党员人数在50人以上的单位申报两项特色活动方案。每项方案需填写《第五届“研行合一”研究生党员主题教育实践活动特色方案申报书》(见附件学校将统一组织评审。特色方案立项和活动开展情况,将作为评优表奖的重要依据。

上述材料,请于73日前报送至党委研究生工作部(电子版发送至yjsgl@sjzu.edu.cn)

(三)方案实施

1.研究生党员主题教育实践活动方案实施截止到11月底,具体由各单位按照制定的活动方案自行组织开展。

2.全校研究生党支部书记(委员)学习和工作经验交流活动时间、地点另行通知。

(四)总结表彰

1.先进集体、个人评选。请各单位结合第五届“研行合一”研究生党员主题教育实践活动“优秀组织单位”及研究生“六好党支部”、“五星级党员”等评选要求见附件四)认真组织本单位推评工作,并9月推荐材料报送至党委研究生工作部,学校将集中进行表彰。

2.工作总结。请各单位在主题实践活动结束后,于11月末前将本单位活动总结报告、影像资料等相关材料报送至党委研究生工作部

、活动要求

1.高度重视、认真组织。开展研究生党员主题教育实践活动是推进研究生党员“两学一做”学习教育常态化制度化、促进研究生党支部规范化建设的重要载体,是加强研究生思想政治教育和党建工作的重要举措,是激发研究生党员队伍生机活力和增强研究生党组织凝聚力、战斗力、创造力的现实需要。请各单位高度重视,把加强研究生党员教育工作作为一项基础性、经常性的重要工作常抓不懈,坚持教育和实践两手抓,认真组织和开展形式多样、内容丰富的研究生党员主题教育实践活动,并广泛发动和组织研究生党员、导师积极参与,切实增强研究生党员的归属感,激励研究生党员不断发挥先锋模范作用。

2.精心设计、突出特色。在设计活动方案时,各单位要充分考虑学科特色和研究生特点,要突出主题、增强活动的实效性和针对性,内容上要与研究生思想政治教育相结合,与研究生科学道德和学术诚信教育相结合,与研究生校园学术文化建设相结合,与促进研究生党员全面发展相结合,使研究生党员在教育实践活动中受启迪、长才干、做贡献。

3.广泛宣传、深化影响。各单位要结合活动主题,根据不同活动内容设计相应的宣传方案,并加大活动宣传力度,充分利用校园网、校报、建大研究生报、研途微信平台等各种媒体,宣传展示教育实践活动的各类成果,弘扬主旋律、传递正能量,营造教育实践活动的浓厚氛围。同时,要深入挖掘、积极打造和精心选树活动品牌及各类先进典型,通过榜样的力量激励研究生党员参与教育实践活动的自觉性、主动性和创造性。

附件:

1.第五批“研行合一”研究生党员志愿服务项目申报表

2第五届“研行合一”研究生党员主题教育实践活动方案汇总表

3第五届“研行合一”研究生党员主题教育实践活动特色方案申报书

  4.先进集体和先进个人评选要求

 

 

 

党委研究生工作部

2019625


 

附件【附件.doc已下载
关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网