当前位置: 首页>>重要通知>>正文

关于进一步做好2020年春季学期疫情防控期间研究生教育管理工作的通知
2020-03-06 11:31   审核人:

各研究生培养单位:

根据辽宁省教育工委《辽宁省高校2020年春季学期疫情防控工作指导方案》文件精神以及学校《2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作总体方案》工作部署,为切实做好我校研究生疫情防控工作,保证研究生学业不受疫情的影响,结合我校研究生开展线上教学、学业指导等工作实际,现就做好2020年春季学期研究生思想政治教育和管理服务工作有关事宜通知如下。

一、提高政治站位,积极担当作为,全面落实疫情防控工作职责。

1.加强疫情防控宣传教育,严格日常管理。各研究生培养单位要依托微信公众号、微信群、QQ群等多种媒介平台,通过线上召开主题班会等形式,进一步加强研究生疫情防控宣传教育,提高研究生对当前疫情防控形势依然严峻的认识,要求研究生服从学校的统一指挥和当地疫情防控要求,居家开展疫情防控工作,严格执行学校封闭校园管理的工作部署,未经批准一律不准研究生提前返校。

2.完善疫情防控工作台账,执行日报制度。各研究生培养单位要进一步完善研究生疫情防控工作台账,严格执行“日报告、零报告”制度。要特别关心关注疫情防控重点地区研究生的各方面情况,做到情况掌握到位,关心关怀到位。同时,要做好留学归国人员、休学期满复学研究生以及非全日制研究生的疫情防控摸排工作,分类梳理,做到不少一人,不少一项,为做好研究生返校准备工作奠定基础。

3.搭建网络媒体平台,畅通沟通联系渠道。各研究生培养单位要充分用好各类网络平台,畅通日常沟通联系渠道,耐心细致做好研究生思想引导和心理疏导,积极响应学校抗击疫情的防控要求和执行个人健康状况日报制度,居家配合做好线上教学和科研工作,科学规划新学期学业。

4.树立互联网思维,创新研究生思想政治教育工作。各研究生培养单位要结合当前疫情防控阶段研究生未返校的实际情况,积极开展各类线上思想政治教育活动,扎实做好研究生爱国主义教育、理想信念教育、社会责任感教育、科学家精神教育等。要深入挖掘和宣传研究生在疫情防控工作中涌现出的先进典型事迹,通过宣传报道,传播正能量,弘扬主旋律,凝聚起抗击疫情的强大力量。

5.超前谋划部署,做好研究生返校前的各项准备工作。各研究生培养单位要按照学校疫情防控工作的总体方案部署,提前研究制定学院研究生返校工作预案,明确工作分工和职责,按照返校前、返校报到、入校后三个阶段,制定研究生返校各阶段工作流程和注意事项,全面做好研究生返校前的各项准备工作。

二、开展线上教学,加强学风建设,确保研究生培养质量。

1.发挥导师主体作用,履行教育管理职责。研究生导师要充分发挥在思想政治教育中首要责任人作用,与所指导研究生保持密切联系,全面了解掌握研究生出行及身体健康状况,加强思想教育、健康指导和心理疏导,积极回应研究生的实际关切和需求。要通过网络平台开展在线指导、答疑、研讨等教学活动,督促、帮助和指导研究生开展专题研究、专利申报、工程设计、课题研讨、论文撰写等工作,缓解疫情带给研究生、特别是毕业年级研究生学业上的压力。

2.加强学风建设,维护线上教学秩序。研究生导师、任课教师、辅导员要加强疫情条件下研究生学风建设工作,根据学校春季学期开课后研究生线上教学安排,引导研究生统一思想认识,端正学习态度,做好课前准备,遵守课堂纪律,保证学习效果。各单位可结合线上教学进度,组织研究生开展网络学风建设专题活动,通过专题讨论、经验分享、互助学习等方式,引导研究生积极适应学习方式变化,自觉遵守网上教学纪律,自主开展学习研究。

3.严格审批制度,加强实习实践环节管理。根据目前疫情防控需要和学校相关规定,暂停2020年春季学期全部指导教师、研究生校外实践性教学活动安排,研究生在疫情期间一律不得参加任何实习、实践或校外科研活动。要加强对非全日制定向就业研究生的管理,注重工作期间个人安全防护,按时向学校报告个人在工作单位的健康状况。

4.统筹多批次毕业,确保2020届毕业研究生顺利离校。结合疫情防控工作安排,学校将对原3月份、6月份毕业研究生学位申请授予、毕业离校等工作作出适当调整,具体答辩时间及答辩方式视疫情情况另行通知。各单位要按照调整后工作进程,做好毕业研究生毕业主题教育、党团组织关系转递、学费清查、档案邮寄、毕业(学位)证发放、就业派遣等工作,确保毕业研究生安全、文明、和谐、有序离校。

5.加强就业指导,推进网上就业服务。各研究生培养单位要按照学校就业指导部门的要求,进一步加强2020届毕业研究生的就业指导服务,特别推进疫情期间网上就业服务,发挥导师在研究生就业工作中的重要作用,做好当前毕业生就业形势分析研判工作,促进研究生树立合理期望、明确就业意向,尽早落实就业单位,诚实签约和守信履约。对于已授予学位但未就业的毕业研究生,要继续加强就业指导和就业信息的发布,及时掌握其就业进展情况。

三、科学研判形势,创新工作载体,全面做好研究生日常管理与服务工作。

1.进一步完善研究生教育管理体系。各研究生培养单位要注重研究生线上教育管理队伍建设,明确专兼职研究生辅导员工作职责,发挥好研究生会、班委会以及研究生党员骨干在本次疫情防控工作中的重要作用,同时要创新研究生组织管理方式,通过使用视频会议、微信群、QQ群等网络手段,全面细致做好各项疫情防控工作。

2.积极开展研究生党员教育管理工作。各研究生培养单位要结合实际、创新组织活动形式,加强研究生党员教育管理工作。指导研究生党支部采取线上学习与线下自学相结合的方式,通过线上平台开展好“三会一课”、主题党日等活动,确保组织生活正常化。引导研究生党员发挥先锋模范作用,带头做好疫情防控工作,践行优良学风,以实际行动彰显使命担当,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

3.认真做好新学期研究生学籍管理工作。2020年春季学期学籍注册工作采取研究生教育管理信息系统网上注册的方式进行。研究生休学(保留学籍)、复学等学籍异动工作采取线上办理,需要办理的研究生向所在学院研究生辅导员提交申请材料(支撑材料扫描件)电子版,由所在学院初审后统一报送至党委研究生工作部审批。

4.扎实做好研究生助学金发放工作。疫情期间,研究生助学金仍将按月发放。请各研究生培养单位按照学校研究生助学金管理办法有关规定,结合研究生学期注册完成情况,审核确定3月份研究生助学金发放人员名单,做好复学研究生助学金恢复发放工作,并认真复核研究生学号、姓名、身份证号、银行卡号等资助信息,经分管研究生工作副书记审核同意后,于3月10前报送至党委研究生工作部邮箱(yjsgl@sjzu.edu.cn),由党委研究生工作部汇总审核后,发放至研究生本人银行账户。

5.做好研究生学科竞赛备赛工作。请各研究生培养单位在总结2019年研究生学科竞赛工作经验基础上,根据2020年各研究生学科竞赛组委会竞赛通知,充分利用网络线上做好团队组建、指导教师遴选,参赛课题遴选、培育等竞赛备赛准备工作。学校将结合各研究生培养单位推荐情况,综合考虑学科竞赛组织机构、参加规模、社会影响、学术水平及对研究生培养的作用等因素,适时调整发布2020年研究生学科竞赛指导目录。

6.全面加强研究生安全教育管理工作。各研究生培养单位要提高对研究生安全教育和管理工作重要性的认识,要明确疫情防控期间研究生居家科研、返校报到、返校后各阶段安全教育内容和要求,完善各类突发事件应急处理预案。积极组织本单位研究生导师、辅导员、班主任通过多种渠道、采取多种形式,广泛而深入地开展研究生安全教育宣传、研究生人身财产安全教育和法制、心理健康、校纪校规教育,不断增强研究生的安全法制和遵章守纪意识,提高辨别是非、应对挫折的能力。

请各研究生培养单位结合研究生培养实际,进一步加强疫情期间研究生思想政治教育管理工作的组织与领导,细化研究生疫情防控工作举措,创新研究生思想政治教育管理形式和载体,确保新学期研究生教育管理工作平稳、安全、有序。

 

             党委研究生工作部、研究生院

                      2020年3月6日

关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网