当前位置: 首页>>工作动态>>正文

学校隆重召开研究生联合培养基地建设暨专业实践工作会议
2016-06-26 15:06   审核人:

6月25日,学校隆重召开研究生联合培养基地建设暨专业实践工作会议。学校校长石铁矛,副校长笪可宁,省教育厅学位管理与研究生教育处处长、省学位办主任张国林等领导,辽宁省建筑设计研究院、中国科学院沈阳自动化研究所、江苏申锡机械有限公司等省内外22家联合培养基地的领导和嘉宾出席了会议,我校相关部门、学院负责人,导师代表,以及各研究生联合培养基地的联合培养导师代表等90余人参加了会议。

会上,与会领导和嘉宾共同观看了专题片“前进中的沈阳建筑大学”,进一步了解学校发展建设情况;石铁矛和辽宁省建筑设计研究院院长王钰瑾共同为我校“现代建筑产业化”全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地揭牌;笪可宁、张国林、王钰瑾和沈阳水务集团副总经理张亚峰共同为我校“土木工程现代建筑产业化”和“市政与环境工程饮用水安全保障”两个辽宁省研究生实践基地揭牌;石铁矛代表学校为联合培养基地授牌;笪可宁代表学校与11家协议到期和新增研究生联合培养基地签署了共建协议,并为联合培养导师代表颁发了聘书。

石铁矛在讲话中代表学校向出席会议的领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持我校研究生教育工作的联合培养单位表示衷心的感谢!他表示,多年来学校不断创新专业学位研究生培养模式,大力加强研究生联合培养基地建设,优化课程体系,加强实践应用能力培养,专业学位研究生教育实现了跨越式发展。并希望通过此次会议,深入总结研究生联合培养基地建设取得的经验,探讨研究生专业实践过程管理与质量监督,充分发挥校企优势,加大合作力度,深入推进产学研的高度融合,不断提高研究生培养质量。

张国林在讲话中对我校在研究生教育特别是专业学位研究生教育方面取得的成绩给予了高度评价。他指出,本次会议对于辽宁省不断创新研究生培养模式,深化专业学位研究生教育综合改革都起到了非常好的示范引领作用,希望以此次会议为契机,大力发展专业学位研究生教育,进一步加强基地建设,构建校企联合培养的长效机制。

在会议主题交流环节,5家联合培养基地的代表交流了共建经验,并回顾了双方合作历程和取得的成果,对我校和研究生在基地实践过程中为企业的建设和发展做出的贡献表示了感谢,并表达了希望双方能够进一步深化合作的意愿;我校研究生培养单位代表阐述了学校近年来关于研究生联合培养方面出台的一些措施、办法和成效,并详细介绍了国家示范性工程专业学位研究生联合培养基地建设的成功经验;毕业研究生代表分享了他在基地专业实践工作和学习中的一些心得体会,对学校和导师在其研究生就读期间提供的优越学习环境和精心培养,为其顺利完成学业表达了真诚的谢意。

笪可宁在总结讲话中回顾了与共建单位的合作友谊和成果,从加强联合培养基地和专业实践制度建设,规范过程管理,建立导师定期合作交流及研究生选派机制等方面提出了深入推动联合培养基地建设和产学研合作的意见,她希望各联合培养单位一如既往地支持学校的发展,为学校研究生教育和辽宁老工业基地振兴作出新的、更大的贡献。

关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网