第四届“V博闪硕”研究生学术科技节圆满落幕
2016-11-14 17:13   审核人:

日前,学校第四届“V博闪硕”研究生学术科技节圆满落幕,本次研究生学术科技节以“启迪创新思维,践行工匠精神”为主题,历时四个月,共包括“百舸争流”篇—学科竞赛、“严谨治学”篇—学术讲座、“百家争鸣”篇—学术交流、“卓尔不凡”篇—创新创业、“与时俱进”篇—社会实践、“春华秋实”篇—成果展示、“研途起航”篇—新生学术训练营等七个板块80余项活动,全校共有近2000余名博士、硕士研究生和百余名导师参加到了各项活动当中,涌现出建筑学院、管理学院、艺术学院、交通学院等四个“优秀组织单位”,金含阳等67名“闪硕之星”。

“V博闪硕”研究生学术科技节是加强研究生思想政治教育的重要载体,在学校领导的亲切关怀和各相关部门、研究生培养单位的大力支持下,已经成功举办了四届,对于繁荣研究生学术文化、浓厚研究生学术氛围、促进研究生学术交流起到了积极的推动作用,已经成为具有建大风格、研究生特色的独特学术文化品牌。

本次学术技术节活动由校院两级共同组织,中国工程院院士杨永斌应邀参加了学术科技节开幕式并作首场学术报告,学校承办了第二届辽宁省研究生结构数值模拟竞赛决赛,校长石铁矛,副校长笪可宁、李宏男,《中国研究生》编辑部主任关长空,辽宁省学位办主任张国林等领导出席竞赛开闭幕式,来自各高校的

专家评委,参赛队指导教师和全体参赛研究生300余人参加了竞赛活动,承办了首届辽宁省研究生城市管理创新设计竞赛暨城市管理论坛,校党委书记董玉宽、副校长笪可宁,辽宁省学位办主任张国林出席活动,来自省内的17所高校择优选拔推荐的60支团队、300余名研究生师生代表齐聚我校角逐决赛。同时还举办了英文学术论文写作技巧讲座及研究生学位论文格式与排版技巧培训等活动。各相关单位认真落实《第四届“V博闪硕”研究生学术科技节实施方案》的有关安排,精心策划、设计和组织开展了一系列形式多样、丰富多彩、独具特色的研究生学术科技活动,其中,理学院精心准备,周密安排,组织研究生参加美国大学生数学建模竞赛,斩获国家级一等奖1项,二等奖24项,刷新我校研究生在此类学科竞赛中的最好成绩纪录,获奖数量和等级均创历史新高,管理学院组织研究生参加第三届全国研究生智慧城市创意设计竞赛参赛,获国家级三等奖2项,信息学院发中国研究生电子设计大赛校内选拔赛,其中获国家级三等奖1项,东北赛区一等奖1项、三等奖2项,还组织开展了“发挥学科优势,服务经济社会发展”暑期志愿服务活动、“研辨是非”研究生辩论赛、“诚信筑我心”学术漫游主题漫画大赛、“筑梦青春之桥,争做创新先锋”研究生桥梁设计大赛、“赢在起点”创业大讲堂、研究生优秀学术成果展等一系列形式多样、丰富多彩、独具特色的研究生学术科技活动,通过跨学科、多领域的学术交流,不断促进学科交叉和融合、拓宽研究生的学术视野。

“V博闪硕”研究生学术科技节是研究生思想政治教育和学术文化建设的重要载体,旨在通过开展内容丰富、形式多样、各具特色的研究生学术文化活动,激发研究生崇尚科学、追求真知、刻苦学习、奋发成才的积极性和创造性,培养研究生不畏艰难的科学作风、严谨求实的优良学风、求新探异的创新意识、艰苦奋斗的创业品格和合作沟通的团队精神,繁荣研究生学术文化生活,浓厚研究生学术氛围,促进研究生学术交流,提升研究生创新能力和综合素质,不断提高研究生培养质量。