当前位置: 首页>>工作动态>>正文

千名研究生顺利入学,开启精彩建大研途
2017-09-07 10:16   审核人:

 

9月7日,我校9972017级博士、硕士研究生新生顺利报到入学,开启了研究生阶段学习的新征程。一大早,各研究生培养单位及相关部门工作人员就来到迎新现场,精心布置迎新工作场地,认真做好研究生新生报到准备工作。学校党委书记董玉宽、校长石铁矛到研究生宿舍看望了新生,副校长笪可宁检查指导了迎新工作,慰问了工作人员和志愿者,百余名研究生导师参与到了迎新工作当中,整个迎新工作温馨、细致、高效、有序,展示了学校研究生教育的良好形象和浓厚的学术氛围。

亲切慰问,深情关怀

报到当天,学校党委书记董玉宽、校长石铁矛、副校长笪可宁在研究生院和有关研究生培养单位负责人陪同下,来到12号、13号研究生公寓看望刚刚报到的研究生新生。走访中,学校领导实地察看了新生宿舍,详细了解了新生的家庭状况、学业情况,细心询问了研究生导师双选及学科方向。董玉宽表示,学校将大力支持研究生从事学术研究和科技创新,鼓励研究生在导师的指导下潜心钻研,学有所成,成为一名优秀的建大研究生。石铁矛鼓励新生树立远大目标,志存高远、脚踏实地,争取在研究生阶段取得更大的成绩。研究生新生纷纷感谢学校领导和老师的关怀,并表示会珍惜在建大继续深造学习的机会,努力学习、锐意创新,为建大增光添彩。

精心组织,协调一致

按照迎新工作的整体部署,暑假期间,全校上下陆续开展了研究生迎新的各项筹备工作,并于9月4日,召开了专题会议研究部署2017级研究生迎新工作,研究生院负责人就研究生迎新工作日程安排、工作分工及教学运行等工作进行了说明,部署了走好研途第一步,开启人生新篇章为主题的入学教育活动党政办公室负责人安排部署了研究生开学典礼工作,副校长笪可宁出席会议从规范管理、热心服务、创新思路、彰显特色等方面对做好迎新工作提出了具体要求,与会人员对迎新工作方案进行了认真讨论,进一步明确了各项工作任务。

热心服务端口前移

为帮助2017级研究生新生提前了解入学报到流程,做好报到相关准备工作,并增进对丰富多彩研途生活的了解,开学前,学校在“建大研途”微信平台、建大研究生微博设立了“迎新专栏”,通过图文并茂的形式陆续发布与研究生入学报到相关资讯近30条。各学院积极过建立微信群、QQ群与研究生新生保持实时互动,答疑解惑,不断提高迎新工作服务水平。同时,在录取结束后,学校即通过研究生教育管理信息系统完成了新生个人信息采集工作,并提前制作了研究生新生校园卡,方便了研究生入学后的学习和生活。

导师参与,情暖研途

导师是研究生科研道路上的领航人,是研究生的良师更是益友。在迎新报到现场,百余名研究生导师与各学院领导一道早早来到迎新现场,了解迎新准备工作,指导研究生入学报到,与研究生新生及家长亲切交流,畅谈研究生学业发展规划,分享研究生报到的喜悦,帮助研究生尽快适应研究生阶段的学习、科研生活,开启研途新篇章用行动和真情让研究生们感受到了浓浓的师生情谊。

绿色通道,排忧解难

随着学校研究生招生规模的不断扩大,研究生群体中的家庭经济困难人数也在不断增多,学校专门设立了研究生绿色通道服务站,组成家庭经济困难研究生接待工作小组,及时收集整理研究生家庭情况调查表及研究生生源地助学贷款手续,并按照辽宁省资助中心相关工作要求,及时统一办理研究生生源地信用助学贷款回执手续,确保没有一名研究生因为家庭经济困难而辍学。同时,严格履行研究生缓缴学费申请审批手续,进一步完善相关认定审批流程,并严格按照学校招标采购程序,家庭经济困难研究生新生送上了凝聚爱心,圆梦建大入学礼包,确保2017级家庭经济困难研究生全部顺利入学。

关闭窗口
Copyright © 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生学院版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网