当前位置: 首页>>工作动态>>正文

学校组织开展纪念恢复研究生招生40周年暨辽宁省2019年研究生招生培训工作
2018-11-05 16:40   审核人:

日前,我校作为辽宁省研究生招生工作研究会会长单位,在大连组织举办了纪念国家恢复研究生招生40周年研讨会暨2019年研究生招生工作培训会。此次会议得到了教育部高校学生司、教育部考试中心、教育部学信中心和辽宁省招考办的大力支持。辽宁省招考办研招处处长赵怀力及全省40个研究生招生单位80余位代表参加了会议。会议由我校研究生院常务副院长、研究会秘书长高治军主持。

会上,赵怀力以回顾与展望——新中国研究生教育历程为题做了专题报告,他全面回顾了新中国研究生教育发展历程中的重大事件,展示了研究生招生工作在招生规模、生源质量、生源结构等方面取得的成就,强调了在新中国研究生教育40年的发展历程中,研究生招生工作作为研究生教育的起点,在选拔高层次拔尖创新人才、提高研究生教育质量及支持双一流建设等方面均发挥的重要作用,并就在新时代高质量做好研招工作提出了工作要求。

本次培训包括业务培训及综合素养培训两部分。会议邀请省招考办相关负责人开展了研究生招生数据处理工作业务培训,对数据检索、分类统计、数据分析等编程技术进行了细致讲解,有效提升研招工作人员的业务能力;邀请大连理工大学知名专家从当前国内外形势及双一流建设热点问题,分别以中美贸易摩擦原因、事实与中国的立场一流大学与一流学科建设评价体系与推进战略进行了综合素养培训,进一步提升研招工作人员知大势、明大事的素养和能力。与会代表还就我校起草的辽宁省纪念恢复研究生招生40周年系列活动内容进行了深入研讨。

学校自2016年当选为辽宁省研究生招生工作研究会会长单位以来,在扎实做好本校研究生招生工作的基础上,积极推动研究会各项工作有序开展,紧密围绕国家和辽宁省研究生招生改革政策,组织开展了一系列研究生招生宣传、咨询、培训、评优表彰、科学研究和学术交流等活动,为全省研招单位搭建了一个内容丰富、形式多样的沟通交流平台,极大的促进了省内研招单位的交流与合作,进一步增进了校际友谊,为凝聚、团结和服务各研招单位,促进全省研招工作高效、有序开展发挥了重要的桥梁纽带作用,工作成效得到省内各高校的广泛认可,有力提升了我校研招工作在全省高校的影响力。下一步,按照省招考办要求,学校还将组织开展纪念恢复研究生招生40周年系列活动,总结工作经验,展示研招风采,助力新时代研招工作质量再上新台阶。


关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网