学校召开新学期研究生辅导员工作会议
2020-08-24 08:53

8月22日,党委研究生工作部组织召开新学期研究生辅导员工作会议,对新学期研究生返校、新生报到及开学初相关工作进行了部署,重点就做好新学期研究生疫情防控工作,全面恢复研究生教育教学秩序明确了工作要求。党委研究生工作部负责人、相关人员及全体专兼职研究生辅导员参加了会议。

会上,研究生工作部介绍了在校生8月24日、9月5日两批次返校的有关工作安排,疏理了研究生返校工作流程,要求各研究生培养单位要全面摸排返校研究生身体健康状况、近期个人行程情况及今日校园APP打卡情况,强调了研究生入校身份校验、体温检测及一卡一码核验要求,就返校后疫情防控常态化管理要求进行了说明;对2020级研究生迎新场地布置和氛围营造、入学材料准备、新生体检、入学教育、助学贷款、新生医保等工作进行前期部署;对新学期研究生学期注册、学业奖学金评审、奖励评选、"三助一辅"等常规工作进行了安排。各学院研究生辅导员针对实际工作中遇到的困难进行了反馈交流。

党委研究生工作部负责人分析了新学期研究生思想政治教育管理工作面临的新形势、新任务和新要求,要求各单位要落实好科学精准做好校园疫情防控,全面恢复研究生教育教学秩序的总要求,一要高度重视,精心准备,精准统计好研究生返校数据,“一人一档”制定返校学生信息台账,把握好政策,制定好方案,严格把好审批关;二要严格返校研究生日常管理工作,发挥研究生党员干部重要作用,实时掌握研究生动向,细化分工,明确责任;三要加强返校研究生的服务和沟通,对全校研究生开展线上主题教育,服从学校疫情防控大局,相关学术活动要创新形式,符合疫情防控要求,增强服务主动性;四要做好突发事件应急处理预案,思想上做好长期工作的准备,加强值班管理,保证有效沟通。