当前位置: 首页>>工作动态>>正文

2021年我校硕士研究生招生自命题科目初试圆满完成
2021-01-05 16:38   审核人:

12月28日,全国硕士研究生招生考试初试全部结束。我校36个自命题科目,涉及全国30个省份、303个报考点、近4000名考生,圆满完成初试考核,全程零错误、零事故。

11月初,学校启动了2021年硕士研究生招生自命题命制工作,召开自命题工作会议和培训会议。之后,在全校12个学院、百余位命题教师的共同努力下,历经试题命制、校验、复核和正选试题的抽取、印制、封装、邮寄等环节,至12月26-28日三天考试结束,完成了自命题考核的全部任务。试题命制质量有效提高,全部试题差错压低为零,试题保密无事故,考核过程无问题,标志着我校2021年硕士研究生招生考试初试阶段工作安全、顺利完成。

学校党委书记、校研究生招生工作领导小组组长董玉宽高度重视研究生招生工作,多次听取自命题专题工作汇报。明确要求校研究生招生领导小组各单位要提高政治站位,认真履行工作职责,完善自命题管理办法,严格落实安全保密责任;要全面开展自命题工作培训,细化自命题命制工作环节,加强命题质量管控和形式审查,务必保证自命题规范安全;各学院和招生管理部门要充分履职尽责,切实做好自命题全过程组织管理工作。

学校党委副书记、校长、校研究生招生工作领导小组组长阎卫东组织召开专题会议,落实教育部和辽宁省教育厅、招考委文件精神,要求各学院、全部命题教师严格执行自命题管理规章;考试期间,深入学校集中值班点及各学院值班点,检查指导考试安全工作,充分肯定自命题工作成效,嘱咐大家认真做好个人防护,确保考试和防疫双安全。

面对今年自命题科目覆盖范围广、考生人数多、社会关注度高的复杂形势,学校多措并举,强化自命题过程管理,多级检查降低事故风险。学校党委常委、副校长、校研究生招生工作领导小组副组长冯国会多次听取汇报、组织召开专题会议,落实自命题安全责任,明确命题工作程序及保密工作要求。建立了责任倒查和责任可追溯机制,命题教师遴选、培训、每道试题命题人和审核人、每张试卷的印制人和封装人均可倒查可追溯;建立了多级审核机制,从试题内容、形式两方面总结了11项命题审核要点,实施了从命题教师、命题小组组长、学院试题审核人及学校试题审核人员,多人次、多层级的审核,确保命题内容万无一失;严格保密管理,遴选政治素质好、责任心强、教学经验丰富的教师参与命题工作,坚持尊重诚信原则,建立了考试安全责任机制及命题工作人员承诺机制,学院研究生招生工作领导小组与学校签订考试安全责任书,全体命题教师及相关人员均签订命题承诺书及保密责任书,确保试题安全保密。

自命题科目初试任务的圆满完成,为2021年硕士研究生招生工作奠定了良好开端。学校将进一步加大管理力度,做细工作环节,严抓招生安全,努力高质量、零差错完成2021年全部招生工作。

关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网