我校研究生在第五届辽宁省研究生结构数值模拟竞赛中获佳绩
2021-05-18 08:49

5月14、15日,由辽宁省教育厅主办、我校承办、教育部学位与研究生教育发展中心《中国研究生》编辑部协办的第五届辽宁省研究生结构数值模拟竞赛决赛通过线上形式举办,主会场设置在我校。学校党委常委、副校长冯国会出席会议并讲话,研究生院、土木工程学院相关负责人,各竞赛答辩组组长参加竞赛开、闭幕式,来自各高校的专家评委,参赛队指导教师和全体参赛研究生300余人参加了竞赛活动。我校取得竞赛一等奖1项、二等奖两项,1名指导教师获评为优秀指导教师,两名管理人员获评竞赛管理先进个人,学校被评为优秀组织单位。

冯国会致开幕辞,对与会领导、专家评委以及各高校师生通过线上形式参加本次竞赛活动表示热烈欢迎,他简要介绍了近年来我校学科建设及研究生教育的发展现状以及我校近年来依托4个辽宁省研究生创新交流中心,面向全省高校开展的一系列高水平、高层次研究生创新学术交流活动情况。他指出,研究生学科竞赛作为创新人才培养的重要载体和平台,对提高研究生综合素质,专业能力、团队协作能力、创新精神和实践能力具有重要意义,我校将进一步发挥辽宁省高等学校土木工程一流特色学科优势,持续增强研究生创新交流中心项目的示范引领和辐射带动作用,为提高我省研究生创新能力作贡献,更好地服务辽宁振兴发展对高层次创新人才培养的重大需求。他鼓励参赛研究生要紧盯学科发展前沿,服务对接碳中和、碳达峰等国家战略,开启结构研究的新篇章。

在答辩演示环节,我校参赛研究生向答辩组专家汇报了数值计算模型、计算成果,并通过动画演示了数值模拟全过程。答辩专家组组长、东北大学资源与土木工程学院博士生导师赵文教授对本次竞赛进行了总结点评,认为本届竞赛具有参赛队伍多、比赛水平高、举办方式灵活等特点,竞赛组织科学合理、各环节衔接顺畅,参赛研究生展现出了较高的创新能力和业务水平,对确保研究生数值模拟计算真实性和成果原创性等提出了建议。

第五届辽宁省研究生结构数值模拟竞赛是2021年辽宁省研究生创新与学术交流中心资助项目之一,以“活跃学术氛围、提升创新能力”为主题,竞赛分为初赛和决赛两个阶段,共吸引了来自省内16所高校的46支团队参赛,共评出一等奖10项、二等奖18项、三等奖18项,优秀指导教师10名,优秀组织单位7个。