当前位置: 首页>>学术动态>>正文

研究生创新论坛:用艺术拯救村落与建筑风水文化之旅
2016-10-18 16:42   审核人:

创新讲坛用艺术拯救村落与建筑风水文化之旅

为了彰显校园科研文化魅力,展示建大学子风采,2016年10月18日晚6时,由研究生院主办、建筑与规划学院承办的第141期研究生创新讲坛在建筑博物馆二楼报告厅如期举行。学院辅导员张晋恺老师和百名同学到场参加,全场反应热烈。当天共有7位同学做了两场精彩的讲座,下面就让我们来看看他们的身影吧。

论坛分为两个部分,第一部分的主题是“用艺术拯救村落”。主讲人是:宫平、樊轶男、衣志浩、王世俊。她们提出了随着城市化的进程,多数村落正逐渐消失,村落的未来将何去何从?是破旧不堪?还是寻求新的发展走向?最终她们结合现代村落的实例研究给出了答案:何不用艺术的手法去拯救村落呢。

宫平,女,建筑学院2015级硕士研究生。研究方向:风景园林学,导师:夏柏树教授。本科毕业于沈阳建筑大学风景园林专业。研究生期间获得研究生二等入学奖学金以及2015年度三等研究生学业奖学金。

樊轶男,女,建筑院2015级硕士研究生。研究方向:建筑设计及其理论,导师:夏柏树教授。本科毕业于沈阳建筑大学风景园林专业。本科期间多次获得校级奖学金,研究生期间获得研究生一等入学奖学金以及2015年度三等研究生学业奖学金。

衣志浩,女,建筑院2015级硕士研究生。研究方向:建筑设计及其理论,导师:焦洋教授。本科毕业于沈阳建筑大学风景园林专业。本科期间多次获得校级奖学金,获得十一届全国景观高校毕业设计优秀奖,研究生期间获得研究生二等入学奖学金。

王世俊,女,建筑院2015级硕士研究生。研究方向:建筑设计及其理论,导师:刘万里教授。本科毕业于河南城建学院建筑学专业。本科期间获得国家励志奖学金并多次获得校级奖学金,研究生期间获得研究生三等入学奖学金以及2015年度三等研究生学业奖学金。

讲座从艺术、文化、生活三个方面入手,讲述艺术如何改造村落以及村落与人的关系。首先,由衣志浩向我们介绍了中国现代村落的现状和发展前景。其次,宫平同学带来了两个实际案例,一个是“越后妻有”,是日本北川富朗设计,他用艺术使越后妻有成为“展示人类与自然如何建立关联的示范区”,另一个是“观澜版画村”。樊轶男认为“云夕深奥里书局”的设计在彰显建筑外表面历史肌理感的基础上,保留了传统建筑的格局和雕饰,造就了内部空间的舒适性和当代性。最后由王世俊谈了谈“碧山计划”和“文村”这两个案例。文村是王澍的作品,他用灰、黄、白的三色基调,以夯土墙、抹泥墙、杭灰石墙、斩假石的外立面设计,使新村和老村有机融合。

讲坛的第二部分是由三位同学就自己的研究领域来展开的讲座,他们是白云庆、李鸿飞、时泳。白云庆、时泳从规划专业的角度向台下的师弟师妹们传授了不可或缺的理论知识。而李鸿飞则是带领大家走进了风水的世界。

白云庆,男,建筑与城与规划学院2014级硕士研究生。研究方向:城乡规划学。

白云庆的讲座主题是“存量——崭新城市发展模式”。他说随着我国城市化的速度加快,城市规模无限扩张,导致以土地财政为主的增量规划开始盛行。如今,国家提出新型城镇化要以提升质量为主,由外延式增长转为内涵式发展,存量规划是在城市化转型背景下提出,北京上海深圳等由于土地资源受限正在着重实施存量规划。未来新区与老区并重发展将成为城市发展的主流,存量规划也必将受到重视,促进存量土地优化再利用,调整城市空间结构,提高城市竞争力。

李鸿飞,男,建筑与城与规划学院2014级硕士研究生,研究方向:城乡规划学,导师:彭晓烈 张福昌。获得沈阳周易研究会客厅风水布局比赛第二名、获得姓名学比赛优秀奖、受邀参加沈阳周易研究会2016年新春座谈会。

李鸿飞作为风水学的爱好者,他以自己的学习成果做了主题为“风水——看不见的文化现象”的讲座。他说风水不是迷信,山顶洞人的涵洞中会分出下室为死者搁置,还会定期回来看望或朝拜。而风水的萌芽,正是逝者安息,生者宜居的考虑。他还提出了太极两仪是一个复杂智慧结晶,从波尔的阴阳互补观证明质子外的电子存在,到发明二进制以推动计算机时代到来,太极两仪确实对认识世界起到了巨大帮助。易经作为中国文化之起源,实则与西方马克思哲学殊途同归,即螺旋式前进的辩证观。大家在他风趣幽默的讲解中揭开了风水学的神秘面纱。

时泳,男,建筑与城与规划学院2014级硕士研究生,研究方向:城市生态规划。导师:付士磊教授。参加中国家级课题“典型城镇群空间规划与动态监测技术集成与示范(2012BAJ15B06)”、“宜居社区景观营造技术(2013BAJ10B04-04)”、“基于二氧化碳扩散模拟的城市绿地系统空间规划研究(51308350)”、“基于动态释氧效应场的城市绿地空间布局研究(51178274)”的研究,并获得2015年获得研究生学院“学术之星”荣誉称号及研究生2015—2016年三等奖学金。

最后,研究城市生态规划方向的时泳同学带来了主题为“碳汇——让我们生活更美好”的讲座。讲座以位于智利的复活节岛为例阐述了生态破坏的严重后果,引出全球范围内的环境问题,进而介绍人类的应对策略——召开哥本哈根会议,号召全球范围内的节能减排。最后提出通过CO2模拟来进行绿地生态优化布局的方法增加碳汇降低空气中温室气体含量,进而达到碳汇——让生活风美好的目的。

关闭窗口
Copyright ? 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生院 党委研究生工作部 版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网