当前位置: 首页>>招生信息>>信息服务>>正文

关于调剂的常见问题
2017-02-18 17:56   审核人:

问:什么是考研调剂

答:考研调剂是指在硕士研究生招生录取工作中,由于招生计划的限制,部分考生虽然达到进入复试的初试成绩基本要求,但未达到复试条件或未通过复试不能被录取,向其他院校相同或相近学科专业申请调剂的过程。调剂主要是调剂各院校间的生源余缺。

 

问:国家线和学校线的区别

答:国家线是由国家公布的全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求,是基础分数线,通过国家线是获得复试资格的基本条件,每年一般3月中旬公布(具体公布时间以当年国家线公布的时间为准)

  学校线是各研究生招生单位在国家线的基础上,根据本校有关学科专业生源情况确定的复试资格线,但最低不低于国家线。

 

问:调剂的条件是什么?

答:1.申请调剂的考生单科成绩及总成绩均须符合一志愿报考专业在调入地区的对应国家线;

   2.符合招生章程中规定的调入专业的报考条件;

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,且初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目一般应相同;

4.第一志愿报考照顾专业的考生若调剂到其他专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的国家线;第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的国家线

5.第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

问:一志愿报考学术型专业,不够国家线,可以调剂到专业学位吗?

答:不可以。考生成绩必须符合一志愿报考专业在调入地区的对应国家线方有资格申请调剂。

 

问:什么时间开始调剂?

答:调剂于国家线公布后开始,一般3月中旬至4月底,具体时间由研究生招生信息网公布。

 

问:调剂到贵校的流程是什么?

1.填写调剂意向。2017年全国硕士研究生招生考试国家分数线未公布之前,有意向调剂到我校的考生请登录我校研究生招生信息网,在快捷通道栏的调剂预报名系统中,详细、真实、准确的填写调剂信息。

2.填报正式调剂志愿。国家分数线公布后,中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cnhttp://yz.chsi.cn)硕士研究生调剂系统将开通,凡符合调剂条件的考生请登录该系统重新填报正式调剂志愿。

3.调剂资格审核及接收。学校将优先审核填写我校调剂意向考生的调剂资格,符合调剂条件的,同等条件下优先在中国研究生招生信息网硕士研究生调剂系统发出复试通知,考生回复确认后,可凭本人准考证号和身份证号登录我校研究生招生信息网的复试管理系统,进行复试科目选择及相关通知签收等操作。

 

问:如何进行正式网上调剂?

答:1.登录调剂系统:考生凭网报时注册的用户名和密码登录中国研究生招生信息网 (http://yz.chsi.com.cnhttp://yz.chsi.cn)的调剂系统,该系统是全国硕士研究生招生调剂工作的唯一指定系统。如果忘记了用户名或密码,请使用“找回密码”功能,输入相关信息来找回用户名或密码;

   2.查询调剂信息:登录调剂系统后,仔细查询各招生单位发布的缺额信息(考生查询的缺额信息是动态变化的)及调剂要求和条件;

    3.填报调剂志愿:每位考生可填报三个平行志愿,提交后的调剂志愿在48小时内不允许修改(三个志愿单独计时)。48小时后,考生可以修改调剂志愿;

4.查看复试通知:考生提交调剂志愿后,要及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知;如果收到复试通知,请按照招生单位的调剂要求办理相关手续并网上回复是否同意参加复试;

5.查看待录取通知:考生在复试结束后,如果符合录取条件,将收到招生单位发送的“待录取通知”;考生必须在招生单位要求的时限内答复是否接受待录取,否则招生单位可随时取消“待录取”;一旦考生同意“待录取”,在未征得该招生单位允许的情况下,不能再接受其它单位“待录取”。

 

问:网上调剂需要注意的问题有哪些?

答:1.调剂必须通过中国研究生招生信息网的调剂系统办理,否则无效。

   2.考生在填报调剂志愿时,选择调剂的招生单位、专业门类与自己的考试成绩必须符合国家的调剂政策,否则无法正常提交调剂志愿。

   3.每个调剂志愿有48小时锁定期,考生在填报前要认真了解招生单位的需求,以免进入锁定期对考生自己造成时间上的损失。

  4.考生填报调剂志愿时务必认真填写有效联系的方式,并保持通信畅通,同时要及时关注招生单位发布的有关信息,及时完成复试通知等网上回复确认。

   5.未在调剂系统中回复确认同意参加复试的考生不能参加复试。

   6.考生可以同时接受两个院校的“复试通知”,互相不会有影响,但是招生单位可以看到考生收到复试通知的历史记录。

   7.复试没有通过的考生仍可以继续选择填报调剂志愿。

  8.已被招生单位待录取且考生网上确认接受待录取的考生,将不能再接受其它招生单位的待录取通知。

关闭窗口
Copyright © 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生学院版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网