当前位置: 首页>>招生信息>>信息服务>>正文

读研就业两不误, “非全日制”研究生教育政策解析
2017-03-17 22:20   审核人:

 

根据教育部有关文件精神,从2017年起,国家统筹全日制和非全日制研究生管理,非全日制和全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,均颁发毕业证书和学位证书。

研招办汇总了考生关心的几大问题,以便考生能够更全面、深入地了解非全日制研究生教育情况。

1.入学考试方式和全日制一样吗?

2017年起,非全日制硕士研究生招生纳入全国硕士研究生招生统一考试,报考条件、考试科目、复试要求等均执行相同的政策和标准。

2.学历、学位证书与全日制研究生含金量是否一样?

非全日制研究生与全日制研究生一样,具有学籍,属于学历教育,毕业时,可获得毕业证和学位证,其中毕业证书需注明非全日制学习方式;非全日制研究生与全日制研究生的学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

3.学习形式是什么?

非全日制研究生可在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间(周末或节假日)安排进行非脱产学习,也可根据本人意愿,与全日制研究生采取相同的学习形式。

4.基本修业年限是多少?

根据非全日制硕士研究生非脱产学习形式的特点,为保证培养质量,我校非全日制硕士研究生基本修业年限为3年。

5.学费标准是多少?

非全日制研究生学费标准一般高于全日制研究生,我校具体标准以辽宁省物价局审批为准。学费收费年限不超过基本修业年限。

6.报考全日制研究生的考生可申请调剂到非全日制吗?

一志愿报考全日制各学科(类别)领域的考生,在符合国家调剂基本条件的前提下,可申请调剂至相应非全日制学科(类别)领域。我校接收非全日制调剂考生的有关政策和条件详见研究招生信息网。

7.如何复试录取?

同一学院同一学科(类别)领域的全日制和非全日制研究生复试分数线完全相同。复试考核合格后,按照志愿优先的原则分类录取。非全日制研究生的录取类别可分为定向就业和非定向就业两种。

8课程教学时间如何安排?

非全日制研究生课程教学一般利用周末或节假日时间进行,做到读研就业两不误,也可根据非全日制研究生本人意愿,参与全日制研究生的课程教学。

9. 培养方案与全日制研究生有区别吗?

非全日制研究生与全日制研究生培养坚持同一标准、保证同等质量。

10.毕业学术成果和学位论文要求与全日制研究生一样吗?

非全日制研究生的毕业学术成果和学位论文要求、学位审核授予程序和标准等与全日制研究生按相同的规章制度执行。非全日制研究生的学位论文纳入全省抽检范围。

11. 可以申请校内住宿吗?

录取类别为定向就业的非全日制研究生一般不安排校内住宿,录取类别为非定向就业的非全日制研究生可根据其意愿安排在校内住宿。

12.档案、组织关系、户口及就业等相关政策是否与全日制相同?

非全日制和全日制研究生执行相同的档案、组织关系转接、户口迁移及就业派遣政策。

13.在校期间如何管理?

非全日制研究生的思想教育、党员发展、学籍和日常管理等与全日制研究生按相同的规章制度执行。

关闭窗口
Copyright © 2011 All rights reserved  |  沈阳建筑大学研究生学院版权所有

地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
欢迎关注
“研途”微信 研招微博 研招微网